CONFIGURAR MATERIAS DE LA CARRERA

Para cada Carrera/Plan es necesario incorporar y configurar cada una de las materias. Las configuraciones que se hagan en cada una de las materias, impactan de forma directa en cada una de las cursadas de esa materia. Es decir que si por ejemplo, se marca como "Promocionable" y con "Mínimo de Promoción"la calificación de 8 (ocho), entonces esa característica afectará a todas las Cursadas (Comisiones y Turnos) de esa materia.

Para configurar el plan de la carrera, es decir configurar qué materias tiene cada carrera (e indicar a qué año pertenece la materia, entre otros parámetros), tendremos que ir al menú:Gestion Académica -> Configuracion -> Carreras y hacer clic en el botón deConfigurar Materias de la Carrera deseada)

Una vez dentro de la materia seleccionada seleccionamos y editamos.

Si deseamos editar alguna materia ya existente, debemos hacer click en el botón:

IMPORTANTE: Es posible actualizar/configurar masivamente materias de una misma carrera.
 Acceda a Gestión académica -> Configuración -> Carreras -> Configurar Materia y hacer clic en

Luego, podremos editar el detalle de la materia de esa carrera específica:

CONFIGURACIONES DE ESTRUCTURA

• Orden: Es posible definir el orden de las materias dentro del Plan de Estudios. Este ordenamiento impacta en las pantallas y en las constancias que se generen. En este sentido, para el campo numérico “Orden”, es suficiente con colocar números con alguna correlación y no necesariamente deben estar estrictamente correlativos. Ejemplo: 5, 10, 15, 20... alcanza para establecer el orden de las mismas. Se recomienda no usar números consecutivos por si en el futuro hay que hacer algún cambio.
  • Año: Indica el año de la materia en la carrera. Sí, es un curso de un único año o de algunos meses, colocar "1".
  • Tramo de cursada: Indica el tramo del año o de la carrera donde debe cursarse la materia. Se vincula luego con las Comisiones de este mismo año/tramo, para hacer coincidir materias y comisión, dando lugar a las “Cursadas”.

Aclaración: el tramo/ cuatrimestre es un valor numérico que puede ir del 1 al 6.
    • Para el caso de los institutos que solo utilizan primer y segundo cuatrimestre, emplear 1 o 2 según la ubicación de la materia en el plan de estudios.
                  Por ejemplo: Si matemática se cursa en el 3er año 1er cuatrimestre se debería completar Año 3 - Tramo 1.

• Para el caso de los institutos que usan tramos del 1 al 6, matemática se tendría que cursar 3er Año 5to cuatrimestre, por lo que Año sería 3 - Tramo 5

• Tipo Materia: Indica si es una materia normal o es taller o práctica, etc.
  • El caso particular de “Curso de Ingreso”. En estos casos, es posible registrar información de cursada incluso si los alumnos están en estado “Inscripto”. Se usa generalmente en los casos en que aún no se ha cerrado el ciclo lectivo.
  • Tipo Cursada: Indica el tipo de cursada, si es anual, cuatrimestral, bimestral u otro.
  • Campo de formación:
    • Campo de formación General
    • Campo de formación específica
    • Campo de formación profesional
    • Nivelación A
    • Nivelación B
    • Cosmología
    • Ciencias Sociales
    • De la comunicación
    • Profesional
  • Promocionable: Indica si la materia tiene posibilidad de aprobación por promoción o no.
  • Asistencia
    • % Asistencia mínima:Refiere al valor porcentual de asistencia que deben cumplir los estudiantes para aprobar la materia.
    • Aplica Tramos de Inasistencias:Indica si el período de cursada de la materia será fraccionado en dos tramos. Ver artículo TRAMOS DE INASISTENCIA
  • Tramo teórico de cursada
    • Unidades: Refiere a la cantidad de horas u horas cátedra establecidas en el plan de estudios para la materia en cuestión.
    • Tipo: Indica si el valor señalado en el campo "Unidades" refiere a Horas o a Horas Cátedra.

CONFIGURACIONES DE FUNCIONAMIENTO

Panel "Otras Opciones"

En este panel, es posible editar información adicional de la materia, lo que se indique en estos ítems, alterará el tratamiento de la materia en diferentes módulos y/o procesos del sistema, como en las inscripciones, en los finales, cálculo del promedio, etc.

•  Materia NO incluida en la Currícula: Si se tilda, NO se muestra en Analíticos ni se contempla para Egresar. Usar para Materias de Curso de Ingreso, Niveladoras y otras no exigidas para Egresar.
  • Ignorar en Promedio Final:Ignora la materia para el cálculo del promedio final de la carrera o el promedio por año
  • Sin posibilidad de Final: Si se tilda, el Cierre de Cursada no marca "Requiere Final" como un estado válido
  • Permite Rendir libre a recursantes:Si se tilda, permite la inscripción a Actas de Final Libres para alumnos que tienen la materia en "Recursa".
  • Impide Recursar si Requiere Final:Impide que secretaría asigne la materia a un alumno si se encuentra en "Requiere Final". También se lo impide al alumno al inscribirse a la materia.
  • Validar Inscripción si Requiere Final:Impide al alumno inscribirse a la materia si se encuentra en "Requiere Final"
  • Validar Inscripción por División:Si se tilda, se valida que el alumno solo pueda inscribirse a materias de su Comisión / División . (La División se define en cada "Comisión").
  • Validar Inscripción por Turno: Si se tilda, se valida que el alumno solo pueda inscribirse a materias de su Turno (No confundir "Turno" con Horario, se entiende por turno "M - Mañana", "T - Tarde", etc.
  • Validara Inscripción si Recursa:Si se tilda, se valida que el alumno no pueda inscribirse a materias cuyo estado sea "Recursa"
  • Mínimo Promoción: Nota mínima para promocionar la materia.
  • Mínimo Regularización: Nota mínima para ser regular en la materia.
  • Mín. Aprobación en Finales:Nota mínima para aprobar el final de la materia.
  • Información para inscripción de materias:Texto que se le muestra al alumno al momento de inscribirse en la materia.
  • Máxima cantidad de mesas de examen transcurridas:Pasado el numero de llamado transcurridos indicados el alumno recursa la materia.
  • Máxima cantidad de mesas de examen presentes:Pasado el numero de llamado presentes indicados el alumno recursa.

Panel "Evaluación y Reglas de Cursada"

Para definir los criterios de Evaluación y Reglas de Cierre de Cursada, primero deben configurarse las Columnas de evaluación, los Grupos que las contienen y las diferentes Reglas de Cursada.

Las Columnas de calificaciones (Notas, Parciales, Trabajos Prácticos, Recuperatorios, etc.) que existen en el Instituto pueden ser creadas desde Gestion Académica -> Configuración -> Datos Auxiliares -> Instancias de Evaluación (Tipos) deberán agruparse en un Grupo de Evaluaciones desde Gestion Académica -> Configuración -> Datos Auxiliares -> Instancias de Evaluación (Grupos).

El Grupo de Instancias, define cuáles serán las columnas (y cuál será el orden de las mismas) en la Planilla de Calificaciones de una o más materias. Esto significa que una vez definido el o los Grupos, estos deberán ser asignados en la Configuración de cada materia.

IMPORTANTE: Las columnas elegidas en el grupo, deben ser las mismas que las utilizadas en la fórmula. Si cambia las columnas, es imprescindible revisar las fórmulas

En este panel, se pueden agregar las reglas de cursada de calificaciones y de inasistencias, además se pueden configurar las reglas de documentacion para la materia seleccionada para indicarle al sistema la documentacion especifica de cursada y de mesas de esta materia.

En la parte inferior de este panel se puede indicar el tipo de redondeo de calificacion final de cursada y de final, en caso de no utilizar redondeo se puede colocar "Sin redondeo".

Este panel también se puede modificar de forma masiva desde el editor masivo de materias de la carrera.

Para más información, consulte la Guía de Configuración de Cierre de Cursada: CONFIGURACIÓN Y CIERRE DE CURSADA

Panel "Correlativas"

El panel Correlativas, para configurar las correlatividades de la materia (una vez asociada a la carrera). Este panel aparece únicamente cuando estamos editando una materia existente (no al estar creando una nueva). Esto sucede ya que es necesario crear primero todas las materias de una carrera, y luego se podrán configurar las correlatividades de cada una. Para más información sobre como configurar las correlatividades, puede CONFIGURAR CORRELATIVIDADES

Para finalizar, hacemos clic en Guardar.

EDITAR CÓDIGO O NOMBRE

Si deseamos editar el nombre o código de alguna materia ya existente, acceder al menú Gestion Académica -> Configuracion -> Materias, desde el listado de materias debemos hacer click en el botón:

Luego, podremos editar el detalle de la materia de esa carrera específica:

Configuración Masiva:

El sistema cuenta con un configurador masivo de materias, que permite modificar varias de las configuraciones vistas en esta ayuda de manera masiva para una carrera. Para acceder al mismo, ir a Gestión Académica -> Configuración -> Carreras.  Luego seleccionar de una carrera el listado de materias y dentro del listado en la parte superior del mismo hacer clic en Configurar materias en simultaneo: