MATERIAS CORRELATIVAS Y CORRELATIVIDADES POR AÑO - CONDICIONALIDAD

MATERIAS CORRELATIVAS Y CORRELATIVIDADES POR AÑO - CONDICIONALIDAD

El sistema permite establecer el régimen de correlatividad de acuerdo a dos criterios, que se explican en detalle en esta Guía, Creatividad entre materias o entre años

Es importante reflejar las diferentes reglas y/o regímenes de correlatividad para que el sistema pueda controlar y/o validar y/o impedir las diferentes asignaciones en Comisiones, Cursadas de Materias, Exámenes Finales, etc.

CONSEJO: Recuerde que cuenta con el Entorno de TEST, en donde puede ir probando el comportamiento del sistema de acuerdo a las diferentes reglas y correlatividades incorporadas. Una sugerencia es configurar las reglas y las correlatividades y luego acceder a las solapas "Cursada" y "Carrera" de algunos alumnos y ver los diferentes avisos y controles del sistema. También puede "jugar" cambiando estados en las materias de los alumnos. ¡EL ENTORNO DE TEST ESTÁ PARA ESO!
CORRELATIVIDADES ENTRE MATERIAS

Para cargar las materias correlativas se debe acceder al menú Gestión Académica -> Configuración -> Carreras y clic en el botón "Listado de Materias" de una carrera en particular.

En el listado de materias, debemos hacer clic en el botón Editar para editar la configuración de la materia:

Luego, dentro del bloque Correlativas de la materia seleccionada, hacer clic en el botón "Gestionar".

En la pantalla de correlativas, seleccionar del listado superior las materias que son correlativas con la materia que estamos configurando, luego elegimos el tipo de correlatividad:

Podemos seleccionar varias materias haciendo clic sobre el año (seleccionará todas las materias del año) o manteniendo apretado la tecla control. Una vez seleccionadas, elegir el tipo de correlatividad y luego clic en el botón Agregar.

Los tipos de correlatividades son:

• Correlativa previa Regularizada (Permite Cursar y Rendir Final y Promocionar)Para cursar o rendir final o promocionar la materia debe tener regularizada la correlativa.
  • Correlativa previa Regularizada (Permite Cursar y Rendir Final): Para cursar o rendir final de la materia debe tener regularizada la correlativa.
  • Correlatividad previa Regularizada (Permite Solo Cursar): Para cursar la materia debe tener regularizada la correlativa. No puede rendir el final hasta no tener aprobada la correlativa.
  • Correlativa previa Aprobada/promocionada: Para cursar o rendir final de la materia debe tener aprobada la correlativa. Es la correlatividad "más dura" que maneja el sistema.
  • Ignora Correlativa para Cursar - Requiere correlativa previa aprobada para rendir final - Solo requiere correlativa previa Aprobada para Rendir Final. No efectúa control para Cursar.
  • Ignora Correlativa para Cursar - Requiere correlativa en final para rendir final - Solo requiere correlativa previa regularizada (al menos en Requiere Final) para Rendir Final de la materia. No efectúa control para Cursar.
  • Ignora Correlativa para Cursar - Requiere correlativa previa aprobada para promocionar - Solo requiere correlativa previa Aprobada para promocionar o aprobar la materia. No efectúa control para Cursar.
  • Ignora Correlativa para Cursar - Requiere correlativa en final para promocionar - Solo requiere correlativa previa regularizada (al menos en Requiere Final) para promocionar o aprobar la materiaNo efectúa control para Cursar.
  • Para cursar, la Correlativa Previa debe estar cursada en paralelo. Si se indica esta correlatividad, ya es suficiente con estar cursando la materia correlativa, para permitir cursar la materia.

Por ejemplo, si la materia Matemática I es correlativa de Matemática II, entonces:

• Correlativa Regularizada (Cursar y Rendir Final): Puede cursar y rendir el final de la materia "Matemática II" teniendo regularizada "Matemática I"
  • Correlatividad Regularizada (Solo Cursar): Puede cursar "Matemática II" teniendo regularizada "Matemática I". No puede rendir ni aprobar el final de "Matemática II" hasta no tener aprobada la materia "Matemática I".
  • Correlativa Aprobada: Debe tener aprobada "Matemática I" para poder cursar "Matemática II".
  • Ignora Correlativa para Cursar (requiere aprobación para final): No hay control para cursar, puede cursar "Matemática I" y "Matemática II" en simultáneo, pero no puede rendir el final de Matemática II si no aprueba Matemática I.
  • Ignora Correlativa para Cursar (requiere regularización para final): No hay control para cursar, puede cursar "Matemática I" y "Matemática II" en simultáneo, pero no puede rendir el final de Matemática II si no regulariza Matemática I.
  • Ignora Correlativa para Cursar (requiere aprobación para promoción): No hay control para cursar, puede cursar "Matemática I" y "Matemática II" en simultáneo, pero no puede promocionar o rendir final de Matemática II si no aprueba Matemática I.
  • Ignora Correlativa para Cursar (requiere regularización para promoción): No hay control para cursar, puede cursar "Matemática I" y "Matemática II" en simultáneo, pero no puede promocionar o rendir el final de Matemática II si no regulariza Matemática I.

Finalmente, verificar el listado de correlatividades de la materia:

en el panel de la configuración de materia queda de la siguiente manera:

Puede combinar más de una correlatividad si es necesario.

Para eliminar las correlatividades se puede hacer de forma individual haciendo clic Eliminar  o tildando las que se quiera eliminar y luego clic en el botón "Eliminar seleccionadas".

CORRELATIVIDADES ENTRE AÑOS / RÉGIMEN DE PROMOCIÓN

Para configurar la correlatividad o régimen de promoción de un año a otro, o bien impedir la posibilidad de cursar materias de acuerdo al año de las mismas, es necesario acceder a:

Gestión Académica -> Configuración -> Carreras -> Clic en "editar configuración" de la carrera a modificar

dentro de la configuración de la carrera hacer clic en "Configurar correlatividades de año / Condicionalidad"

En la siguiente pantalla deberá completar:

Tipo de Regla: Es el tipo de Regla, puede ser de Regularidad (para definir correlatividad entre años) o de Condicionalidad para definir cuándo un alumno se convierte en Condicional (consulte el apartado "Reglas de Condicionalidad").

Descripción: Es el nombre de la regla

Para Cursar Año: Es el año que estamos queriendo limitar o condicionar con la regla

Año Correlativo: Es el año que se va a analizar en las condiciones

Condición: Son las diferentes condiciones que ofrece el sistema

• Porcentaje de Materias Aprobadas: en el campo valor es necesario indicar qué porcentaje de materias deben estar aprobadas del año a analizar
  • Cantidad de Materias Aprobadas: en el campo valor es necesario establecer la cantidad de materias aprobadas del año a analizar
  • Aprobar las siguientes materias (específicamente): es necesario indicar qué materias puntualmente deben estar aprobadas, se usa para materias "troncales"
  • Al menos en Final las siguientes materias (específicamente): es necesario indicar qué materias puntualmente deben estar en final.
  • Cantidad de Materias Aprobadas (rango inclusive): Permite colocar un rango de cantidad de materias. Se habilita el campo Valor Tope, para ingresar el rango. Los valores que aquí se incluyan (en ambos campos de valor) son inclusive. Ejemplo: si se desea establecer condicionalidad, si se tiene entre 3 y 5 materias aprobadas, debe colocar 3 y 5, respectivamente.
  • Porcentaje de Materias Aprobadas (rango inclusive): Permite colocar un rango de porcentaje de materias que deben estar aprobadas. Se habilita el campo Valor Tope, para ingresar el rango. Los valores que aquí se incluyan (en ambos campos de valor) son inclusive.
  • Cumplir con Documentación: Permite establecer una Regla de Documentación (que previamente debe estar creada), y establecer que los alumnos que cumplan con esa regla de documentación.
  • NO cumplir con Documentación: Permite establecer una Regla de Documentación y que si esta no se cumple, se cumplirá la Regla (se utiliza para los casos de Condicionalidad, generalmente, alumnos de 1er año).

Valor: Se indica porcentaje o cantidad de materias, de acuerdo a la condición elegida. Ignorar si se establece alguna de las reglas que requieren indicar específicamente las materias

Materias: Listado de materias (con la tecla control se eligen más de una)

Impide Inscripción: si está tildado, impide la inscripción al año que se está condicionando ("Para Cursar Año"). Si no está tildado, sólo es informativo.

Permite Cursar Materias Individualmente: Si está tildado, se ignora la regla completa para la asignación o inscripción por materias individualmente.

Reglas de Condicionalidad

Si el Instituto maneja reglas de condicionalidad, debe tener en cuenta que debe colocar "Regla de Condicionalidad" al dar de alta una de estas reglas. De esta manera, va a poder establecer bajo qué condiciones se marcará como "Condicional" un alumno.

Para más información, consulte la siguiente guía: GESTION DE CONDICIONALIDAD