INSCRIPCIÓN A MATERIAS Y REGULARES DEL SIGUIENTE CICLO

Consideraciones previas

Antes de comenzar, recomendamos revisar los parámetros generales de la inscripción.
Desde el menú lateral, en el apartado de Sistema: Parámetros Generales -> Inscripciones

1. Inscripción Materias.
    1. Inscripción a Materias requiere validación de Secretaría o Administración: Indica si la inscripción a materias requiere una validación por parte de secretaria.
      En caso de que se tilde esta opción, se evitara el estado Validada.
Los estados de una inscricpcón pueden ser:
Iniciada - Validada - Vencida - Parcialemente confirmada - Confirmada
    1. Seleccionar comisión al inscribirse a materias: Indica si al momento de que un alumno se inscriba a una materia le permite seleccionar la comisión.
    2. Confirmar inscripción a materias: Indica si una vez que el alumno haya elegido las materias debe confirmar la inscripción de la misma.
    3. Requiere la inscripción al año siguiente para inscribir en Materias: En caso de no contar con la inscripción al año siguiente, no permite la inscripción a materias.

1. Inscripción Regulares.
    1. Validación pedagógica en la inscripción a año siguiente: Define si es necesario realizar una validación al momento de inscribir el alumno al ciclo siguiente. Por ejemplo, que haya aprobado el año actual.
    2. Validar el turno en la elección del plan de cuotas: Si se encuentra tildado, se le dará la posibilidad al alumno de elegir el plan de cuotas con el turno que coincida con el turno de la comisión principal que se encuentre cursando.
    3. Validación académica (título secundario o vencimiento de constancia de título) en la inscripción a año siguiente (Alumno Regulares y vigentes, a años posteriores): Define si es necesario hacer una validación académica al momento de inscribir el alumno al ciclo siguiente.  Se controla: Título secundario o vencimiento de constancia de título.
    4. Validación administrativa en la inscripción a año siguiente: Define si es necesario hacer una validación administrativa (Cuotas) en la inscripción de alumnos regulares.
      Se considerará los estados pendientes, vencido y pago parcial de las cuotas.

Configuraciones

Inscripción

Habilitación

Previo a habilitar la inscripción, se deberá verificar la correcta generación de ciclo electivo.
Para mas información, consultar la ayuda:

Desde el listado de ciclos, se puede ingresar a la configuración de este haciendo clic en el icono de edición.
En este, se deberá habilitar las inscripciones a regulares y a materias.

Dentro de la configuración, se podrá seleccionar qué inscripciones habilitar.
Seleccionar las inscripciones que se desean abrir:

Pudiendo ser estas:

Esta configuración debe ser realizada desde secretaria.
Mientras no se habilite, se mostrara una alerta tanto al alumno como al personal administrativo
Desde la ficha del alumno:

Estructura de fechas

Desde el menú lateral: Gestión académica -> Configuración -> Fechas y Periodos -> Estructura de fechas.

Los periodos en los que se desea habilitar la inscripción deberán estar marcados abiertos.

Cobranzas

Para más información sobre el módulo de cobranzas y su contratación, comunicarse con contacto@quinttos.com

Fecha control de cobranza

Este campo permite deshabilitar la inscripción para alumnos con morosidad.
Si se establece una fecha, solo se podrán inscribir aquellos alumnos que NO posean cuotas vencidas con fecha de vencimiento anterior a la fecha establecida.
Desde el listado de ciclos, ingresando a la configuración.

Vinculación de planes de cuota

Se deberá generar y configurar un plan de cuotas para el ciclo de inscripción y generar la vinculación con planes de cuota anteriores.
Para más información, consultar la ayuda:
Se puede observar el listado de Planes de Cuotas asociados a una carrera desde su configuración.

Desde menu lateral: Gestió Académica -> Configuración -> Carreras.

Al pie de página, se observa el listado:

Vincular el plan de cuotas 2024 a los planes anteriores (2023)

CONFIGURACIÓN DE LAS MATERIAS PARA LA INSCRIPCIÓN
Por parámetros a nivel materia, el sistema permite configurar algunos detalles según casos personalizados para cada materia. Desde la configuración de la materia, por ejemplo, es posible impedir que los alumnos puedan inscribirse a materias que deban ser rendidas en mesa de examen (Estado Requiere Final).

También se pueden validar distintas opciones de la inscripción

Estas configuraciones se pueden modificar desde el masivo de materias. Más ayuda de este tema en CONFIGURAR MATERIAS DE LA CARRERA

CORRELATIVIDAD DE AÑO Y MATERIAS CORRELATIVAS
El sistema solo permite al alumno anotarse a las materias que tiene permitido cursar por el control de correlatividades y por “correlatividades de año o condicionalidad” con un porcentaje de aprobación del año anterior para cursar el siguiente.
Materias correlativas

Correlatividad por año

Para mayor detalle de este tema, consultar la ayuda
Una vez configurada la inscripción, en la ficha del alumno se habilita el botón para la inscripción a materias o año por secretaria:

Inscripción A AÑO (REGULARES)
Si el alumno tiene deuda o por algún motivo no se puede anotar:

Secretaria puede forzar la inscripción, lo cual omite los controles de inscripción

La habilitación forzada se debe sacar en caso de ser necesario:

Como módulo de cobranzas se puede elegir el plan de cuotas vinculado al actual del alumno:

Una vez inscripto a regulares, el sistema informa:

Inscripción A MATERIAS:

En la inscripción a materias, el sistema muestra el listado de las que el alumno puede cursar por controles de correlatividad, al seleccionar una materia del listado, le permite seleccionar la comisión y definir y se elige la misma como comisión principal del alumno:

Según parámetros de la inscripción puede que se requiera el pago de matrícula de regulares para la inscripción a materias:

Si el alumno abono o no está configurado el parámetro, el sistema confirma la inscripción con éxito:

INSCRIPCIÓN POR PARTE DEL ALUMNO (PORTAL  DEL ALUMNO)
Si en la configuración de la inscripción se habilita la inscripción desde el portal (a materias o a regulares (año)).

LISTADO DE INSCRIPCIÓN A MATERIAS
Desde el menú Personas -> Inscripción -> Listado de inscripción a materias se pueden visualizar y gestionar las inscripciones a materias.

Es necesario procesar las inscripciones:

ASIGNACIÓN DE LAS MATERIAS AL SIGUIENTE CICLO
Una vez procesada la inscripción a materias, los alumnos pasan a tener en la solapa cursada (del año próximo) las materias a las cuales se anotó por el proceso de inscripción a materias.

ASIGNACIÓN MASIVA DE COMISIONES Y MATERIAS
Una vez cerrado el ciclo lectivo, los alumnos inscriptos (con matrícula abonada) pasan a ser Alumnos Regulares. Las cursadas de los alumnos hay que asignarlas desde el masivo de comisiones.

Hay que listar los alumnos y filtrar o por comisiones en el año anterior o bien por la inscripción que realizaron los alumnos y asignarlos a las mismas comisiones, pero asignándole las materias de la comisión o las que se inscribió.

Para más información, consulte la ayuda
Controles de la inscripción:
El sistema controla el cupo de alumnos por aula

El sistema controla el horario y solapamiento del alumno en otras materias, mostrando un mensaje de error tanto en la pantalla del administrador como en la del alumno.