CAMBIO / CIERRE DE CICLO LECTIVO

Permisos necesarios: 515 - PERMISO_CIERRE_CICLO_LECTIVO

Consulte primero el siguiente artículo: ¿Cómo replicar la información del ciclo vigente al siguiente?

Dejamos a su disposición una capacitación abierta en la cual explicamos en detalle este proceso.

Hacer clic aquí para ver el VIDEO

El proceso de cierre de ciclo se realizar generalmente al finalizar las mesas de febrero. Este proceso realizar una serie de cambios importantes que son irreversibles. Los cambios que realiza son los siguientes:

• Aquellos alumnos en estado de "TRANSICIÓN CAMBIO DE CICLO" pasan al estado "INACTIVO". Se entiende por alumnos en estado de transición aquellos que cursaron en un ciclo pero no se inscribieron al siguiente. Por ejemplo, un alumno que curso durante el ciclo 2019y no se inscribió para el 2020, se lo marca en estado de transición al cerrar el ciclo 2019, y en el siguiente ciclo, cuando se realice el cierre del 2020, se lo marcará como inactivo.
  • Los alumnos regulares del ciclo actual pasan a estar en estado de "Transición Cambio de Ciclo" si no se inscribieron al siguiente ciclo.
  • Los alumnos nuevos en estado "Inscripto" pasan a ser regulares
  • Los alumnos nuevos en estado preinscriptos con la reserva "Vencida" pasan a estado ABANDONO.
  • Los alumnos que se hayan inscripto al siguiente ciclo (que no sean alumnos nuevos) seguirán siendo regulares pero en el ciclo siguiente.
  • Los alumnos que hayan aprobado todas las materias, se marcan como "EGRESADOS" y su fecha de egreso será la fecha de cierre del período de la última materia aprobada.
  • Se les asigna a los alumnos como "comisión principal" la seleccionada en la inscripción a regulares siempre y cuando se haya configurado de esa forma. No se asignan las materias.
  • Se les asigna a los alumnos el plan de cuotas seleccionado en la inscripción a regulares o el establecido automáticamente por el sistema
  • Se activa el ciclo siguiente. Esto implica que en las distintas pantallas del sistema se muestre por defecto información relacionada al nuevo ciclo activo. Por ejemplo, si se realiza el cierre del ciclo 2020, se activará el ciclo 2021 y se mostrará en el sistema por defecto comisiones, períodos, calificaciones, etc. del ciclo 2021.

Para realizar el cierre de ciclo debe ingresar a Gestión Académica -> Configuración -> Fechas y períodos -> Ciclo Lectivo y editar el ciclo vigente.

Luego, haciendo clic en el botón "Cierre" se ejecuta el proceso de cierre.

Previo al cierre, el sistema realiza una validación para asegurarse que no existan actas de examen y cursadas sin cerrar o cursadas con calificaciones cargadas posterior al cierre de cursada de la materia. Estos datos son mostrados por pantalla al usuario para que verifique y tómelas acciones correspondientes.

CAMBIO EN ESTADO/SITUACIÓNDE ALUMNOS

Cualquier cambio de estado de los alumnos posterior al cierre puede realizarlo con laactualización masivao ingresando a la ficha.

ASIGNACIÓN DE COMISIONES

El sistema no pasa automáticamente alumnos de una comisión a otra. La asignación puede hacerse rápidamente desde la Asignación Masiva de Comisiones.

Cualquier asignación de comisión a los alumnos posterior al cierre puede realizarlo con la asignación masiva de comisiones o ingresando a la ficha en la solapa cursada.

Al ser un PROCESO IRREVERSIBLE el cierre de ciclo, recomendamos que lo efectúe primero
en la plataforma de prueba para corroborar que se haya realizado correctamente.

¿Qué sucede si realizamos el proceso de cierre del ciclo lectivo 2022 y nos queda un acta de examen sin cerrar? ¿Puede cerrarse posteriormente?

El sistema al momento del cierre hace un chequeo y nos muestra un alerta de lo que esta pendiente de cierre

Una vez cerrado el ciclo no se puede efectuar ninguna modificación.