CONFIGURAR CICLO LECTIVO Y PERÍODOS DE CURSADA

510- PERMISO_ADMINISTRACION_CICLO_LECTIVO -Administración -Permite el acceso a la pantalla de gestión de ciclos

520- PERMISO_ADMINISTRACION_PERIODOS -Administración -Acceso a la Pantalla de Gestión de Ciclos
- Acceso a la gestión de Períodos y Estructuras de Fechas

Ciclos, Períodos y Estructuras de fechas

CICLO LECTIVO

Por defecto, el sistema ya cuenta con un Ciclo Lectivo creado. Como parte de la configuración inicial, es prudente establecer las fechas de inicio y fin del mismo. Estas fechas son informativas, el sistema va a tomar en cuenta las fechas de inicio y fin de cursada que se configura en las "Estructuras de Fecha".

El sistema generalmente se implementa con el inicio del ciclo lectivo, con lo cual no es recomendable activar inscripciones y demás. Los alumnos ya deberían estar inscriptos y asignados a materias.

PERIODOS DE CURSADA

Veremos como configurar los períodos de cursada según corresponda (1° cuatrimestre, 2° cuatrimestre, Anual, etc).

Por defecto, el sistema cuenta con las siguientes Estructuras de Fechas:

• 1er Cuatrimestre
  • 2do Cuatrimestre
  • Cursada Anual
  • Ingreso
  • Mesa Febrero/marzo
  • Mesa Julio/Agosto
  • Mesa Noviembre/Diciembre
  • Periodo ciclo 2020 o anteriores
  • Periodo cursada

Sin embargo, es probable que las fechas no sean las correctas ni coincidan exactamente con el inicio y fin de cada período.

Es importante entender y repasar el concepto de las siguientes entidades en el sistema:

Ciclo Lectivo: Es la representación de cada Año académico y está asociado al Calendario Escolar. Generalmente inicia en Marzo/Abril con el inicio de la cursada y finaliza en Febrero/Marzo del año siguiente, luego de las Mesas de Final de Febrero.

Todos los elementos académicos del sistema (Comisiones, Cursadas, Calificaciones, Inasistencias, Asignación de Docentes, etc.) con excepción de la Carrera / Plan de Estudio, está asociado a un ciclo lectivo.

Periodo: Es un momento del año que quiere destacarse. Dado que se utiliza y puede repetirse en cada ciclo lectivo (mediante el armado de una Estructura de Fechas),no debe colocarse una referencia al añoo ciclo. Un Período, de por sí, es sólo informativo, hasta tanto no se cree una Estructura de Fechas.

Ejemplo: "Mesa de Julio/Agosto", "Mesa Especial Mayo", "1er Cuatrimestre".

Estructura de Fechas: Es la conjunción de un "Período" en un "Ciclo Lectivo" específico. Es el rango de fechas real y que identifica un momento puntual en un ciclo lectivo concreto. Es la estructura donde se coloca Inicio y Fin real del período y otras características propias de esa fecha. Es el rango real de fechas que Quinttos utiliza.

Ejemplo: "Mesa de Julio / Agosto - Ciclo 2021 (Inicio: 20/07/2021 Fin: 12/08/2021) "

Para configurar las diferentes entidades que nos permitirán estructurar los períodos lectivos y de mesa de examen, debemos acceder a:

Gestion Académica -> Configuracion -> Fechas y Períodos -> Ciclo Lectivo

IMPORTANTE: Para crear un período de mesa (para finales, etc.)
La única diferencia es que al momento de crear el período,
es necesario TILDAR "Es periodo de Mesa o Saberes Previos".