CREAR Y CONFIGURAR PLANES DE CUOTAS

PASO 5 DE 9
Artículo anterior> Medios de Pago

Definición.

El Plan de Cuotas es la base de la gestión de cobranza, este define de qué manera se van a cobrar las cuotas a estudiantes durante el ciclo lectivo, pudiendo luego ser asociado a los cursos y/o carreras correspondientes.
En el siguiente gráfico, mostraremos un ejemplo de cómo está estructurado un plan de cuotas.
Es posible crear tantos planes de cuotas como sea necesario.

Un Plan de Cuotas puede estar asociado a varias Carreras, y una Carrera puede estar asociado a varios Planes de Cuotas.

Configuración.

Para realizar la creación y configuración de un plan de cuotas se deberá ingresar en el listado de planes de cuota.

Desde el menu lateral: Cobranzas / Planes de cuotas / Nuevo/Listado.

Se observarán los siguientes campos:

A continuación se explican los campos:

Los campos con "*" son obligatorios.
  1. Nombre*: Colocar un nombre que describa el plan de cuotas.
  2. Cantidad de cuotas*: Indica la cantidad de cuotas normales que se generarán.
    Por ejemplo, si las cuotas comienzan en marzo y finalizan en diciembre, se deberá indicar una cantidad de 10.
  3. Frecuencia*: La frecuencia con la cual se creará la cuota. De forma predeterminada, el sistema administra la generación de manera mensual.
Para configurar diferentes frecuencias, consultar el video:  ¿Cómo cambiar la frecuencia de las cuotas en el plan?
  1. Tipo de Generación*: Indica cómo y cuándo se generan las cuotas. A continuación, se describen las opciones.
    1. Desde Quinttos, recomendamos utilizar la opción "Solo matrícula (Las cuotas se crean mes a mes)" Indica que en el momento en que se asocia un Plan de Cuotas a un alumno, el sistema le va a generar únicamente el registro de la matrícula para que pague. El resto de las cuotas serán generadas mes a mes mediante una tarea programada.
    2. Matrícula + 1° Cuota al pagar la Matrícula: Indica que en el momento en que se asocia un Plan de Cuotas a un alumno, el sistema le va a generar únicamente el registro de la matrícula para que pague. Al pagar por completo la matrícula, el sistema generará la primera cuota pendiente de pago. El resto de las cuotas serán generadas mes a mes mediante una tarea programada.
    3. Matrícula + Todas las Cuotas al pagar la Matrícula: Indica que en el momento en que se asocia un Plan de Cuotas a un alumno, el sistema le va a generar únicamente el registro de la matrícula para que pague. Al pagar por completo la matrícula, el sistema generará todas las cuotas restantes pendientes de pago.
    4. Matrícula + primera Cuota en la Generación: Indica que en el momento en que se asocia un Plan de Cuotas a un alumno, el sistema le va a generar tanto la matrícula como la primera cuota pendiente de pago. El resto de las cuotas serán generadas mes a mes mediante una tarea programada.
    5. Matrícula + todas las Cuotas en la Generación: Indica que en el momento en que se asocia un Plan de Cuotas a un alumno, el sistema le va a generar tanto la matrícula como todas las cuotas del plan pendientes de pago.
Los cambios no afectan a cuotas ya generadas. Esta modificación solo afectara a generadas luego de la modificación.
Ejemplo, si se selecciona "Matrícula + todas las cuotas al pagar la matrícula", sólo afectará a los nuevas inscripciones y a aquellos que aún no hayan pagado la matrícula.
  1. Mes Inicial (cuotas)*: Indica en que mes se inicia a generar las cuotas. A partir de este mes, las cuotas se generan secuencialmente de acuerdo a la cantidad indicada.
  2. Año Inicial (cuotas)*: Indica el año inicial teórico donde comenzará el plan. El año definitivo se establece al asociar el Plan de Cuotas a una Carrera.
  3. Denominación matrícula*: Es el nombre con el que se va a identificar a la matrícula una vez generada.
  4. Denominación de cuotas*: Indica el nombre que llevara la cuota una vez generada.
Es posible utilizar comodines para agregar datos variables al nombre de la cuota.
%m: Mes de la cuota (Ej: Cuota Noviembre)
%n: Número de la cuota (Ej: Cuota 1)
%a: Año de la cuota corto (Ej: Cuota xxxx 22)
%A: Año de la cuota largo (Ej: Cuota xxxx 2022)
El reemplazo se efectúa en el momento de asignar el Plan a la Carrera.
Una vez asignado, debe modificar directamente el Plan de Cuotas en cada Carrera
  1. Fecha Venc. Matrícula: Otorga la posibilidad de determinar una fecha de vencimiento para el pago de la matrícula.
  2. Día del mes Vto.: Indica el día del mes en que se vence la cuota. Por ejemplo, si se coloca 10, las cuotas se vencerán el día 10 de cada mes.
  3. Día del mes 2° Vto.: Segundo día del mes en que se vence la cuota. Por ejemplo, si se coloca 15, el segundo vencimiento de las cuotas será el día 15 de cada mes.
  4. Día del Pronto Pago: En caso de que se configure un descuento que haga referencia a este concepto, este campo permite determinar la fecha límite hasta la que se realizara el descuento. Por ejemplo, si se coloca 5, todos los pagos efectuados entre el 1 y el 5 de cada mes, se contemplarán como pronto pago.
Para mas información sobre descuento por pronto pago, consultar la ayuda FUNCIONES PARA AFECTACIONES - Descuentos y recargos
(Ver Descuentos - Pronto pago.)
  1. % descuento 1° Cuota: En caso de que corresponda aplicar un descuento porcentual en la primera cuota, este campo permite indicar el porcentaje que deberá ser descontado de la primera cuota del plan
  2. % descuento Última Cuota: En caso de que corresponda aplicar un descuento porcentual en la última cuota, este campo permite indicar el porcentaje que deberá ser descontado de la última cuota del plan
En los dos campos anteriormente descriptos, si el campo permanece vacío, no se tomará en cuenta.
  1. Turnos: Indica a qué turnos se encuentra asociado el plan de cuotas.
    Debe ser utilizado cuando el valor de la cuota cambia según el turno seleccionado, por ejemplo, en casos donde turno noche tiene un costo mayor que el turno mañana.
  2. Activo: Indica si se encuentra activo el plan para asignarlo a los cursos o alumnos.
  3. Aplica Matrícula: Indica si se debe generar una matrícula para la/las carrera/s (o curso/s) que tendrán asignado el plan que se está creando.
  4. Matrículas con fecha de hoy: Si se activa esta configuración, todas las matrículas que se generen para este plan de cuotas saldrán con fecha de Inicio de HOY y la fecha de vencimiento será la del mes en que se genera la matrícula y el día configurado en "Día del Mes Vto".  En el caso de que la matrícula se haya dividido en cuotas, todas tendrán como fecha de inicio la misma fecha en que se genera la matrícula y como fecha de vencimiento una por mes, comenzando en el mes actual.

Una vez completados al menos todos los campos obligatorios, se deberá presionar Guardar Nuevo.
Luego, veremos el listado de planes de cuotas:

Editar Plan de Cuotas

Marcar plan de Cuotas como Inactivo

Asignar plan de cuotas a Carrera/s
El sistema controla que el plan de cutoas tenga Adicionales antes de permitir la asignación.
En caso de no tener adicionales, se mostrara:

Duplicar Plan de Cuotas.
Duplicar el plan de cuotas implica que se copian las afectaciones y adicionales del plan de origen. NO se copia la asignación a las carreras del plan original.