MEDIOS DE PAGO

PASO 4 DE 9

Artículo anterior> Cuentas

Quinttos permite administrar distintos tipos de medios de pago. Por defecto en el sistema existen pre configurados algunos que se pueden ir activando o no dependiendo de qué Medios de Pago utilice la institución. Existen categorías de medios de pago:

• Los medios de pago automáticos son aquellos que se conectan con quinttos de forma automática, no requiere de un administrativo gestionando el medio de pago en si. Si es necesario realizar el control y copmparacion de cuentas. Por ejemplo: Mercado Pago, Decidir y MODO. Estos medios de pago están disponibles en Quinttos y requieren de cierta configuración particular especificada en las observaciones del mismo. Para ver estas observaciones, debe hacer clic en modificar el Medio de Pago deseado.
Para más información, consultar la carpeta de ayudas:
Medios de pago automáticos
  • Los medios de pago semiautomáticos son aquellos que si bien pueden ser automáticos para el alumno, requieren de una acción humana por parte de la institución para que se procese el pago. Por ejemplo débito en tarjetas (Visa, Mastercard y Amex),  Débito Automático en cuenta (mediante Banco Galicia, Credicoop, o Supervielle), Pago mis cuentas,  etc. Estos medios de pago están disponibles en Quinttos y requieren de cierta configuración particular especificada en las observaciones del mismo.  Además, mes a mes se debe descargar un archivo y subirlo al banco o entidad para que se ejecute el pago y luego descargar el resultado del banco o entidad y cargarlo en Quinttos para su procesamiento. En este grupo se encuentran los Perfiles de Importación, son formas de procesamiento de archivos para carga de pagos a través de planillas de Excel. Se puede solicitar a soporte la habilitación de esta funcionalidad a soporte técnico a través del sistema de tickets (adjuntando un modelo del archivo a sumar). Es necesario contar con un archivo de Excel que contenga el DNI o CUIT del alumno en alguna de las columnas, de manera que el sistema pueda identificar a quién debe aplicar la transferencia, el monto abonado y la fecha de la transacción.
Para más información, consultar la carpeta de ayudas:
  • Los medios de pago manuales, como ser: Efectivo, Transferencia, Depósitos, tarjeta de crédito o débito con posnet. También pueden ser habilitados dentro de la configuración del sistema, además es posible crear nuevos medios de pago manuales específicos de su institución.
Para más información, consultar la carpeta de ayudas:
Medio de pago manuales

Para gestionar los Medios de Pago, se debe ingresar a Cobranza -> Configuración -> Medios de Pago.

Los campos habituales a completar para un Medio de Pago son:
  • Descripción: Nombre del Medio de Pago.  Ej.: Efectivo, Transferencia, etc.
  • Activo: Indica si el Medio de Pago se encuentra activo en el sistema o no.
  • Tipo: Indica el tipo de Medio de Pago que estamos utilizando.
  • Cuentas Asociadas: Son las cuentas que tendremos disponibles para vincular el pago mediante este Medio de Pago al momento de registrar el mismo. Para más información sobre Cuentas, puede acceder a la página de Cuentas presente en este mismo Manual.

Los campos de Tokens (1,2,3,4,5 y 6) son reservados para configuraciones específicas de Medios de Pago automáticos.  Cómo se completan los campos de Tokens estará descrito en las observaciones de cada Medio de Pago automático particular.

Además, a algunos medios de Pago se le puede configurar un descuento o recargo, a continuación explicamos como configurar DESCUENTOS/RECARGOS POR MEDIO DE PAGO.

Por el momento, esta funcionalidad solo está disponible para Mercado Pago, débito banco credicop y medios manuales. No esta disponible en el medio de pago DECIDIR.

Es importante hacer la misma distinción entre Medios de Pago automáticos y manuales.

Tomemos como ejemplo que queremos configurar un recargo del 10% para pagos mediante transferencia bancaria.
Ingresamos a Cobranza -> Configuración -> Medios de Pago, buscamos el medio de Pago "Transferencia" y presionamos editar.  Dentro de la sección de "Recargos / Descuentos por Medio de Pago" vemos:

Los campos a completar son:
  • Tipo (Si es un descuento o recargo)
  • Modo (Si es un valor fijo o en %)
  • Valor (El valor o porcentaje a aplicar)
  • Nombre a colocar en descuento/recargo (Es la descripción del ítem que se va a insertar en la cuota como un adicional, detallando el descuento / recargo aplicado)

Próximo artículo>CREAR Y CONFIGURAR PLANES DE CUOTA