FUNCIONES PARA AFECTACIONES - Descuentos y recargos

Para configurar una afectación, acceder al menú Cobranza -> Planes de Cuota -> Intereses/Descuentos

Crear una afectación según los tipos que se desea

En el listado, se puede ver si están activas y si se aplican a planes vigentes.

INTERESES

Los intereses solo funcionan si los campos de 1° y 2° vencimiento del plan de cuotas están correctamente cargados

ATENCIÓN, si utiliza cálculos con intereses diarios, tenga en cuenta que puede haber diferencias en el procesamiento de los pagos sobre todo con la utilización de medios de pago desconectados (PAGO FÁCIL/ RAPI PAGO), ya que el procesamiento de estos pagos es posterior a la fecha real de pago. Los proveedores lo informan diferido.

Cálculos de intereses que tenemos disponibles:

Porcentajes de interés por única vez

Fórmula: Intereses 1

Pasada la fecha de 1er Vencimiento, se calculan los intereses por única vez, no importa el tiempo que haya pasado.

Porcentajes de interés mensual cada mes transcurrido desde 1° vencimiento

Fórmula: Intereses 2

Se aplica el interés (en importe o porcentaje) cada mes transcurrido desde el día de primer vencimiento.
Ejemplo:

Valor Cuota = $1000, Valor interes = $100, Fecha de Vto = 10. Una cuota de Marzo a partir del día 10 del mes quedará vencida y pasa a valer $1100, el día 10 de Abril, pasa a valer $1200, etc.

Porcentajes de interés diario en mes actual y meses subsiguientes

Fórmula: Intereses 3

Esta afectación solamente realiza cálculos con base en porcentajes.
Entre la fecha de primer vencimiento y la fecha de fin de mes de la cuota, se calculan intereses diarios por cada día transcurrido según el valor colocado en el campo valor de la afectación.
Luego, por cada día transcurrido posterior a la fecha de fin de mes de la cuota, se calcula un interés diario con un valor de porcentaje tomado del campo Valor Opcional 1.

Ejemplo:

Valor cuota = 1000
Fecha de Vto. Cuota = 15/04
Fecha Actual = 31/05

Interés hasta fin de mes de la cuota = $150 (campo valor de la afectación: 0,15%)
Interés hasta fecha actual = $185,65 (campo Valor Opcional 1)

Recargos fijos o variables después de ambos vencimientos (en importe o porcentaje) por única vez

Fórmula: Intereses 4

Pasada la fecha de primer vencimiento, aplica un recargo (en importe o porcentaje) sobre el valor original de la cuota. El valor de este recargo se toma del campo Valor de la afectación

Pasada la fecha de segundo vencimiento, aplica un nuevo recargo (en importe o porcentaje), sobre el valor original de la cuota, que se suma al interés calculado pasado el primer vencimiento. El valor de este recargo se toma del campo Valor Opcional 1 de la Afectación

Ejemplo:
Valor cuota = $1000
Fecha de Vto. Cuota = 15/04
Fecha de 2do Vto. Cuota = 25/04
Fecha Actual = 31/04

Intereses a aplicar pasado el 1er vencimiento = $500.
Intereses a aplicar pasado el 2do vencimiento = $700.
Valor de la Cuota pasado el 1er vencimiento = $1500
 Valor de la Cuota pasado el 2do vencimiento = $2200

Interés diario en mes en curso y mensual en meses subsiguientes

Fórmula: Intereses 5

Calcula un interés diario (en importe o %), basándose en el valor colocado en el campo valor de la afectación, desde la fecha

de 1er vencimiento hasta el último día del mes del primer vencimiento.
Luego calcula un interés mensual (en importe o en %) según el valor colocado en el campo valor opcional 1.

Ejemplo:
Cuota $ 10.000 - Vencimiento 15/3
Al 31/3 $ 10.000 + $ 1.500 de recargo (1% diario) = 11.500
Al 30/4 la cuota de marzo será de $11.500 x el interés mensual de 3% = 11.800
Al 31/5 la cuota de marzo será de $11.845 x 3% = $ 12.100

El cálculo de intereses mensual se hace siempre sobre el valor original del Documento/Cuota

Interés al primer vencimiento y mensual en meses subsiguientes (según fecha mensual posterior)

Fórmula: Intereses 6

Calcula un interés en importe o porcentaje (mensual) al día siguiente a la fecha de vencimiento de la Cuota según lo colocado con el campo valor y la modalidad seleccionada.
Luego, en los meses subsiguientes (intereses mensuales) se calcula un interés adicional en el día especificado en el Valor opcional 1, con el valor colocado en el campo Valor opcional 2.

Ejemplo:
Si configuramos los intereses de la siguiente forma: Modalidad: Porcentaje, Valor = 20, valor opcional 1 = 6, valor opcional 2 = 10 , tal como se muestrea en la imagen:

Cuota de Junio: Valor de la cuota = 10.000, cuyo vencimiento es el 10/06 (según lo configurado en el plan de cuotas donde se aplica la afectación)
El día 11/06 va a tomar intereses por: 2.000 (el 20% de 10.0000)

El día 06/07 va a sumar interés mensual por: 1.000 (10% de 10.000 * 1 mes).

Total de intereses a la fecha 3.000 (2000 + 1000)

El día 06/08 va a sumar interés mensual por: 2.000 (10% de 10.000 * 2 meses).

Total de intereses a la fecha 4.000 (2000 + 2000)

El día 06/09 va a sumar interés mensual por: 3.000 (10% de 10.000 * 3 meses).

Total de intereses a la fecha 5.000 (2000 + 3000)
etc...

RECARGOS

DESCUENTOS

Por campo en ficha del alumno

Al seleccionar un descuento por campo ficha del alumno, hay que hacer dos pasos:

1° - Seleccionar la afectación en importe o porcentaje y guardarla

2° - Editar la afectación generada y se agregará en la pantalla el siguiente panel:

Es importante que al completar esta sección no se repita un mismo campo. Por ejemplo podemos aplicar el descuento a dos campos distintos, por ejemplo Sexo=Femenino y Pais de residencia = Argentina

Aclaración: al guardar la función cambia automáticamente, no modificarla.

Crear el o los campos que generan ese descuento o incremento, siempre que el campo de la ficha del alumno cumpla la condición, se aplica el descuento o interés configurado.

Descuento por fecha de inscripción:

Si la fecha de inscripción del estudiante se encuentra entre el campo Fecha Desde y Fecha Hasta de la Afectación, se aplica el descuento.

Aclaración, si se desea que aplique solo hasta una cuota determinada, se debe desactivar la afectación del plan de cuota. Por ejemplo, aquellos institutos que aplican descuento a matrícula y primera cuota deben desactivar la afectación antes de generar la segunda cuota.

Descuento por Fecha de Reinscripción (Alumnos actuales)

El funcionamiento es similar el descuento por fecha de inscripción, utiliza las mismas configuraciones, pero aplica a alumnos regulares actuales que se inscriben al ciclo siguiente. Si la fecha de reinscripción (Inscripción al próximo año) del estudiante Regular se encuentra entre el campo Fecha Desde y Fecha Hasta de la Afectación, se aplica el descuento.

Descuento por Becas

La afectación para descuento por beca, siempre usa una única función y en el campo valor lleva cero, ya que utiliza el valor de la ficha del alumno para cálculo del porcentaje de cada alumno

Esta afectación está asociada a la sección de beca de la ficha del alumno:

El alumno debe tener beca con porcentaje y fechas vigentes en la fecha de emisión de la cuota.

Pronto pago

El descuento por Pronto Pago se calcula de la siguiente manera:

Dentro del Plan de Cuotas es posible definir el día en que vence el Pronto Pago (el campo es 'Día del Pronto Pago'). Cuando se configura este campo, las cuotas de los alumnos se generarán con una fecha de vencimiento de Pronto Pago. Al configurar esta afectación en el Plan de Cuotas, el sistema generará las Cuotas con un descuento aplicado dado por la combinación entre el 'Valor' y la 'Modalidad'. Este descuento será removido automáticamente por el sistema una vez que se alcance la fecha de vencimiento del Pronto Pago.

Esta afectación está relacionada, y solo funciona si está cargado el día del pronto pago en el plan de cuota:

Descuento por cantidad de materias

Hay dos tipos de descuentos por cantidad de materias que se explican en la siguiente ayuda DESCUENTO POR CANTIDAD DE MATERIAS

La afectación únicamente tiene en cuenta las materias que está cursando en un período abierto.