INTERESES / DESCUENTOS (AFECTACIONES)

PASO 6 DE 9

Artículo anterior>Crear y configurar planes de cuotas

Cuando nos referimos a una Afectación, nos referimos a un concepto determinado que modifica (afecta) el valor de la cuota, como es el caso de intereses y descuentos.

Estas afectaciones tendrán impacto en el valor de las cuotas o también en el valor de las matrículas de acuerdo a la configuración realizada, y se cargan dentro de los Planes de Cuota para que el sistema las tenga en cuenta al momento de generar los documentos.

Para realizar la configuración de afectaciones es necesario:

1- Dar de alta (crear) los conceptos de afectación a utilizar.

Para dar de alta afectaciones, ir a Cobranza -> Planes de Cuota -> Intereses/Descuentos

Completar los datos solicitados:

Nombre:Nombre de la afectación.
Valor:Valor de la afectación.
Modalidad:Refiere a si el valor corresponde a un importe o a un porcentaje.
Aplica en matrículas:Al tildar el campo, la afectación impactará también en la matrícula.
Activa:Al tildar el campo se deja la afectación como activa.
Orden:Indica en el orden en que se va a ejecutar el cálculo de afectaciones. Las de menor orden se ejecutan primero.

IMPORTANTE - Las afectaciones son acumulativas, es decir, si se cumplen las condiciones dadas para un alumno, puede llegar a producirse un doble descuento.  Por ejemplo, cuando un alumno está becado y además el instituto maneja descuentos para cantidad de materias.  El orden de las afectaciones determinará que descuento / recargo se aplica primero y cuál a continuación.

Tipo: Son las distintas modalidades de afectaciones.
  • Intereses: Si la afectación corresponde a intereses por ejemplo, por mora en el pago.
  • Descuentos: Si la afectación corresponde algún tipo de descuento, por ejemplo, por un convenio.
  • Descuentos por beca: Si la afectación corresponde exclusivamente a un descuento por beca.Ver página "Becas".
  • Descuentos por Cantidad de Materias: Si la afectación corresponde exclusivamente a un descuento por cantidad de materias cursadas.
  • Pronto pago: Si la afectación corresponde exclusivamente a un descuento por pagar dentro del período de pronto pago.
  • Recargo: Si la afectación corresponde a un concepto de recargo como por ejemplo, por medio de pago.
Función: Se debe seleccionar una función para cada afectación, dado que la función determina el comportamiento final de lo que va a hacer el sistema.
  • generarProntoPago
  • calcularDescuentoBeca
  • calcularDescuentoPorMaterias
  • calcularDescuentoPorMateriasEscalonado
  • calcularAfectacionPorDatosFichaAlumno
  • calcularDescuentoPorMedioDePago
  • Calcularintereses1
  • calculoporfechadeinscripcion
  • calcularintereses3
  • calcularintereses2
  • calculoporfechareinscripcion
Hasta esta cantidad de materias: Este campo sólo se utiliza para las funciones "calcularDescuentoPorMaterias" y "calcularDescuentoPorMateriasEscalonado". Ver artículo AQUI
Tipos de materias a contabilizar: Indicar cuáles son los tipos de materias que se tendrán en cuenta para aplicar el descuento por cantidad de materias.

Configuración para descuento por fecha de ingreso:

Este descuento funciona únicamente si selecciona como Tipo: Descuento y como Función: Descuento por Fecha de Ingreso.

se debe colocar desde qué fecha y hasta qué fecha de ingreso se aplica el descuento.

IMPORTANTE - Si su instituto maneja una cuota compuesta de varios ítems/conceptos, es posible indicar, para cada Afectación vinculada a un Plan de Cuotas, que ítems/conceptos quedan exentos de este descuento / recargo que se está aplicando.  Esto suele suceder con ítem/conceptos como "Seguro de Vida", que, en algunos casos, no deben ser alcanzados en los descuentos aplicados por las Becas. Esto se puede configurar desde las Afectaciones del Plan de Cuotas -> Configurar conceptos no alcanzados.

2- Asociar tales conceptos (Afectaciones) a los planes de cuotas correspondientes.

Una vez creadas las distintas afectaciones, para que las mismas impacten en las cuotas, es necesario asociarlas a los planes de cuotas que correspondan. Ingresando a Cobranza -> Configuración -> Planes de Cuotas, podrá visualizar en la parte inferior de la pantalla, el listado de los planes creados tal como lo explicamos anteriormente.

IMPORTANTE - Las afectaciones se asignan a cada uno de los planes de forma individual, ya que cada una puede configurarse de forma diferente. No es posible asignarlas masivamente.

Luego, presionando en el botón Afectaciones de cada plan accederá a la siguiente pantalla, en donde deberá indicar cuál es la afectación que desea incorporar

Luego de haber seleccionado la afectación y presionado el botón Guardar, las afectaciones indicadas para el plan se encontrarán enlistadas en la parte inferior de la pantalla, como se muestra -a modo de ejemplo- en la imagen debajo.

No obstante, una vez que se crea una cuota es posible quitarle las afectaciones que tiene, por ejemplo, para que el sistema le deje de calcular intereses.  Esto se hace ingresando en la pantalla de Cuotas del alumno y editando la cuota para la cual se quieren quitar las Afectaciones (Descuentos/Recargos). Dentro de la pantalla de edición de cuotas, en la parte inferior aparecen las Afectaciones del documento, allí es posible quitarlas.

Próximo artículo>Ítems/Conceptos (Adicionales)