ÍTEMS Y CONCEPTOS DE CUOTA

PASO 7 DE 9

Artículo anterior>Intereses / Descuentos (Afectaciones)

Los Ítems/Conceptos, también denominados “Adicionales”, son aquellos conceptos que componen las cuotas de cada plan. Casos típicos de este tipo de conceptos son "Cuota", “Arancel Programático”, “Mantenimiento”, “Comedor”, “Asistencia médica”, etc. Si su instituto tiene desagregada la cuota en conceptos, y cada uno con su valor, puede agregar tantos adicionales como considere necesario.

Toda cuota requiere al menos de un Ítem/Concepto. En caso de que su instituto no maneje esta división, podrá crear uno genérico denominado "CUOTA".
Una cuota compuesta de ítems podría verse de la siguiente manera:

Item/Concepto/Adicional
Valor
Arancel Programático
$1000
Mantenimiento
$250
Seguro de Vida
$80
Bonificación
-$50

La suma de los ítems/conceptos/adicionales da el valor de la cuota, en este caso: $1.280.

Para realizar la configuración de adicionales es necesario:

1- Dar de alta (crear) los conceptos de adicionales a utilizar

Para dar de alta afectaciones, ir a Cobranza -> Configuración -> Ítems/Conceptos

Completar los datos solicitados:

Descripción: Descripción del Ítem/Concepto. Ejemplo: "Comedor 1 día", "Comedor 2 días", “Arancel Programático”, “Seguro”, etc.
Activo: Tildar para que el adicional se encuentre activo.
Valor: Valor tentativo del adicional (Es el que el sistema Sugiere, puede modificarse al momento de generar la Cuota/Deuda)
Grupo 1: Se utiliza para categorizar a los Ítems/Conceptos
Grupo 2: Se utiliza para categorizar a los Ítems/Conceptos
Tipo: Seleccionar Tipo de Ítem/Concepto. Algunos tipos son específicos. Los ítems de tipo “Otros” son lo que aparecerán en el Generador de Documentos. Al elegir como tipo "ADICIONAL", estos aparecerán sólo al editar la composición de una Cuota.

- Los tipos mencionados a continuación serán los que se deben utilizar:

• Adicional Incluido en la Cuota (Detalle/Ítem de Cuota)
  • Otros (Títulos/Certificaciones/Libretas) - No incluidos en la Cuota
   - Los siguientes tipos de ítems/conceptos son utilizados / reservados para el sistema y no se deberán generar nuevos     ítems de estos tipos:
  • Cuota
  • Derecho de Examen
  • Matrícula
  • Nota de crédito

2- Asociar tales conceptos (Adicionales) a los planes de cuotas correspondientes.

Una vez creadas los distintos adicionales, para que los mismos impacten en las cuotas, es necesario asociarlos a los planes de cuotas que correspondan. Ingresando a Cobranza -> Configuración -> Planes de Cuotas, podrá visualizar en la parte inferior de la pantalla, el listado de los planes creados tal como lo explicamos anteriormente.

Luego, presionando en el botón Luego, presionando en el botón Adicionales de cada plan accederá a la siguiente pantalla, en donde deberá indicar cuál es el adicional que desea incorporar:

Seleccionar el concepto deseado y el valor correspondiente. Si se tilda el campo "Replicar cambios en planes asociados a Carreras" el sistema va a agregar/quitar o modificar el adicional dentro de todos los planes de cuotas asociados a las carreras (PCC), lo cual impactará en las cuotas de los meses posteriores al actual. Luego de presionar el botónGuardar, las afectaciones indicadas para el plan se encontrarán enlistadas en la parte inferior de la pantalla.
EN RESUMEN: Para el sistema, un plan de cuotas tendrá siempre al menos un ítem/concepto adicional que determinará el valor de las cuotas.

Próximo artículo>Asignar un plan de cuotas a las carreras