GENERAR DOCUMENTOS DE COBRO

¿Para qué sirve el Generador de Documentos?

El Generador de Documentos sirve para crear a uno o varios Alumnos un concepto para cobrar.

Este concepto puede ser, por ejemplo, una Libreta, una Constancia de Título, o cualquier otro elemento que no tenga que ver con las cuotas habituales y mensuales.

Para conocer cómo se crea un ítem de documento, ver el siguiente artículo: ÍTEMS Y CONCEPTOS DE CUOTA

Este concepto o documento, como llamamos en Quinttos aparecerá dentro de la solapa de Cuotas del Alumno y no tendrá en cuenta intereses ni otros factores que alteren el valor de las cuotas.

ACCESO DESDE LA FICHA DEL ALUMNO

Para crear uno o más documentos a un alumno puntual, es posible acceder desde la solapa "Cuotas" del alumno, haciendo clic en "Generar Documento".

A continuación, el sistema ya dejará pre cargado los datos del alumno y sólo resta completar los datos del Documento (o de los Documentos, si van a crearse más de uno).

ACCESO DESDE EL MENÚ LATERAL / FILTRAR VARIOS ALUMNOS

Para crear uno o más documentos a más de un alumno, debe acceder a

Cobranza -> Procesos y Operaciones -> Generador de Documentos

El primer paso para crear un documento es utilizar la sección de Filtros para Buscar él o los alumnos para los cuales se les quiere crear un documento. Esto se van a listar en la sección de "Listado".

Luego, se deben completar los "Datos del documento a generar"

Primero seleccionado la cantidad de documentos a generar, luego un "Tipo" de documento, esto hace que se autocompleten los campos de "Título" y "Valor" con los datos predefinidos para ese Documento. Tanto el título "Título" como el "Valor" pueden modificarse. Se deben completar las fechas de vencimiento también.

¿Cómo crear/editar un Documento en el Generador de Documentos?

Se requiere crear un nuevo Documento para que aparezca en el Generador de Documentos o editar el valor por defecto de alguna de las opciones.
Los Documentos que se muestran en el "Generador de Documentos" son lo que el sistema maneja como "Ítems" del tipo "Otros". Hay algunos casos excepcionales como "Derechos de Examen" que tienen su propio tipo porque requieren ser identificados de forma particular.

Por lo tanto, para editar alguno de estos "Ítems" que se muestran en el "Generador de Documentos" debemos ingresar al ABM de Ítems, que se encuentra dentro del menú "Cobranza -> Configuración".

Allí se listan todos los Ítems que maneja el sistema. Podemos buscar el ítem que deseamos modificar, por ejemplo para cambiar su valor, o podemos crear uno nuevo. Recuerde que para que este ítem se muestre en el "Generador de Documentos", debe seleccionar el tipo "OTROS".