GESTION DE CONDICIONALIDAD

Parámetro: En "Parametros Generales -> Cursada" debe activarse el parámetro:
Indica si el Instituto va a gestionar la Condicionalidad de los alumnos

Configuración del parámetro

Para iniciar por primera vez esta configuración, se debe activar el el parámetro indicado en el recuadro de arriba.

Reglas de Condicionalidad

Para establecer bajo qué condiciones y reglas de aprobación de materias y/o documentación presentada, un estudiante va a ser marcado como "Condicional", debe acceder a Gestion Académica> Configuración -> Carreras -> (elegir la carrera en cuestión) y establecer las Reglas de Condicionalidad.

En "Tipo de Regla:" debe elegir "Regla de Condicionalidad"

Consulte la siguiente guía para mayor información:

MATERIAS CORRELATIVAS Y CORRELATIVIDADES POR AÑO

Dentro de las condiciones, el sistema brinda múltiples opciones para que se puedan configurar diferentes reglas y combinarlas según la necesidad de cada instituto. Según la condición seleccionada, el sistema solicita la selección de cantidades, materias o reglas para poder verificar la condición de forma automática.

Reglas de condicionalidad de documentación.

En el caso de necesitar crear reglas de condicionalidad para alumnos de primer año donde lo que se requiere es documentación de carrera, se debe colocar la condición "NO cumplir documentación" para luego seleccionar la regla de documentación de carrera que incluya por ejemplo DNI, Título secundario legalizado, partida de nacimiento, etc. Además, el sistema permite combinar la regla de condicionalidad de un año con la de regularidad del año siguiente.

Dejamos un ejemplo de como se podría configurar esta regla

Tenga en cuenta que debe ser una regla de tipo condicionalidad y que las mismas no tienen automatizaciones, por lo que no se realiza ninguna acción con la situación del alumno en ninguna fecha específica. Por lo tanto, si el instituto necesita dar de baja o inactivar alumnos condicionales a una fecha específica, se deberá utilizar la herramienta de actualización masiva de alumnos.
Si lo que se necesita es evitar la inscripción a mesas de finales de este grupo de alumnos, se deben configurar la regla de documentación para mesas de examen en la configuración de cada una de las materias de la carrera. Recuerda que para esto, también puede utilizar la herramienta de configuración de materias masiva. Revise la ayuda de reglas de cursada

Establecimiento inicial de Condicionalidad

Desde Importación -> solapa "Condicionalidad" se puede establecer la situación de los alumnos regulares. De esta manera, el sistema va a procesar las reglas de condicionalidad y de documentación y de acuerdo a las mismas, va a establecer la situación de Condicional de aquellos estudiantes que cumplan las mismas.

Requerimientos previos:

• Reglas de Condicionalidad establecidas
  • Alumnos subidos al sistema y marcados como Regulares y documentación registrada en su ficha (si corresponde)
  • Deben tener Comisión Principal asignada
  • Estados de las materias aprobadas, en final y/o aplazadas hasta el momento

Actualización automática de Condicionalidad

Los siguientes procesos pueden modificar la situación de condicionalidad de forma automática si ya se encuentran establecidas por sistema las Reglas de Condicionalidad.

Si se establecieron Reglas de Condicionalidad que dependen de tener ciertas materias aprobadas, etc.

• Cierre de Cursada
  • Cierre de Mesa de Examen
  • Cambios en los Estados de las Materias (en la solapa donde se puede editar los estados de las materias manualmente).

Si se establecieron Reglas de Condicionalidad que dependen de la Documentación.

• Actualización de Documentación

Gestión manual de la condicionalidad

Para gestionar la condicionalidad de cada uno de los años de forma manual, debe acceder a la solapa "Cursada" y hacer clic en Situación de Condicionalidad

Tener en cuenta que los ajustes manuales, no serán modificados por ningún proceso del sistema. Con lo cual, si registra una situación de forma manual, deberá quitarla también de forma manual.

Debe contar con el permiso: 850 - PERMISO_PERSONAS_MODIFICAR_SITUACION_ANIO