ESTADO DE LAS MATERIAS DE LOS ALUMNOS

QUE SON LOS ESTADOS EN LAS MATERIAS

Los Estados en las materias, son las diferentes situaciones por las que puede pasar un alumno durante su carrera. En Quinttos se manejan 3 estados principales:

• Recursa: La materia ha sido cursada al menos una vez y no se ha alcanzado la regularidad, ni tampoco dejarla en pendiente de final (Requiere Final). La materia se encuentra aplazada y debe ser cursada nuevamente.No confundir con que el alumno se encuentra recursando una materia. En resumen, el Estado "Recursa", indica que la materia está aplazada y debe ser cursada nuevamente en algún momento.
  • Requiere Final: En este estado, la materia ha sido Regularizada, pero aún es necesario rendir el final de la misma para poder aprobarla.
  • Aprobado por Equivalencia / Aprobado por Pase / Aprobado por Promoción: La materia ha sido aprobada por Equivalencia anterior y/o actual. Sólo es posible colocar este estado de forma manual desde la solapa "Carrera" del alumno. No se efectúa ningún control ya que el registro es de forma manual y depende de personal de Secretaría Académica.

SOLAPA CARRERA

En la solapa "Carrera" del alumno, se observa el listado de las materias del Plan de Estudios y el último estado en cada una de ellas, es decir, el estado actual en el que se encuentra esa materia. Tanto la información del estado, como la calificación, como libro/folio, etc. Se muestra en relación al último estado registrado en la materia, ya sea por "Cierre de Cursada" o bien por "Cierre de Mesa de Examen" o bien por "Modificación manual" en los casos que se requiera (ejemplo, la presentación de una Equivalencia o aprobación por resolución, etc.). Esto significa que con cada nuevo estado registrado, se irá modificando la información de la solapa Carrera. El orden de los estados lo dan los diferentes ciclos lectivos y dentro de cada uno, las Estructuras de Fechas de cada estado.

Respecto a la columna "Nota", se muestran la calificación de materias "Aprobadas".

Para consultar el detalle de los anteriores estados, es necesario acceder al Historial de Estados. Haciendo clic en "Ver/Editar" estado.

MODIFICACIÓN AUTOMÁTICA POR CIERRE DE CURSADA

Consulte la siguiente guía:CONFIGURACIÓN Y CIERRE DE CURSADA

MODIFICACIÓN AUTOMÁTICA POR CIERRE DE MESA

Consulte la siguiente guía: CALIFICACIÓN, CIERRE DE MESA Y CIERRE DE PERIODO DE MESA

MODIFICACIÓN MANUAL DE LOS ESTADOS DE LAS MATERIAS

En este instructivo se detalla como cargar el Estado de las Materias de un Alumno/a si es que ya tiene aprobada o en final la materia, antes de comenzar a utilizar Quinttos.Es decir, definir que materias aprobó, llevó a final, debe recursar (fue aplazo), etc, previamente.

Además, se utiliza esta funcionalidad, si se desea modificar de forma "manual", el estado en alguna de las materias.

IMPORTANTE: Esta guía hace referencia al registro o modificación del estado de forma manual, es decir, no de forma automática. Tenga presente que Quinttos registrará Automáticamente el
estado de las materias al "Cerrar Cursada" o "Cerrar mesas de examen"Consulte las Guías de Cierre de Cursada y Mesas de examen para más información.

Se responderán las siguientes preguntas:

• ¿Cómo agregar nuevos estados de forma manual?
  • ¿Cómo agregar situación actual en la materia de forma manual?
  • ¿Cómo eliminar un estado mal cargado de forma manual?

Debemos acceder a la ficha del alumno/a en cuestión, y dirigirnos a la solapa Carrera.

Allí veremos el listado de las materias pertenecientes a su carrera.
Para cada una de las materias que deseemos, usaremos el botón con forma de mano
, como se muestra en la siguiente captura:

A continuación, se deben completar obligatoriamente los campos:
Ciclo
Período
Estado Materia

Y luego hacer clic en el botón Guardar para aplicar los cambios.

El resto de los campos se pueden completar, pero son opcionales.

Al guardar los cambios, veremos que la materia figura con el Estado cargado:

Para modificar y/o eliminar el estado de la materia, debemos hacer clic en "Agregar/Editar Estado". El sistema nos llevará a una pantalla para eliminar el mismo.