MÓDULO DE INASISTENCIA

MÓDULO DE INASISTENCIAS

INTRODUCCIÓN

El Módulo de Inasistencias, permite registrar la información respecto de la asistencia de los alumnos y tiene impacto en el Cierre de Cursada. El Módulo incluye, además del registro y carga por parte de Secretaría o Bedelía, la posibilidad de que los Docentes puedan registrar las inasistencias y que los alumnos puedan consultar las mismas.

Para que el Docente pueda registrar inasistencias, debe Habilitarlo en los parámetros del sistema (consulte con el Referente y/o encargado de configurar los parámetros de su Instituto).

El estudiante puede consultar sus inasistencias, pero no puede efectuar ninguna modificación.

Para consultar el funcionamiento desde el Docente o el Alumno, puede utilizar la plataforma de TEST, simulando el acceso con usuarios que representen esos roles.

CONFIGURACIONES PREVIAS (DIAS Y HORARIO DE CURSADA)

Para poder registrar las mismas, es necesario definir día y hora de cursada, de manera que el sistema tenga conocimiento de qué días debe desplegar en la Planilla de Asistencia y cuánta cantidad de horas cátedra debe tener en cuenta.

CONFIGURAR HORARIO DE UNA CURSADA

ACCESO A PLANILLA DE ASISTENCIA DEL CURSO

Opción 1 - ingresando por Gestión académica >> Cursadas

Ingresa al listado de cursadas donde puede realizar una búsqueda por ciclo, carrera, comisión, período, etc....

Ejemplo de búsquedas por docente o materia

una Vez seleccionada la materia  deberá seleccionar el tercer botón

>

y se ingresa a la planilla de asistencia

Opción 2 - ingresando por Gestión académica >> Asistencia >> Planilla de asistencia

aquí podrá seleccionar por Carrera ( carrera/formación o curso orto) o por Carrera y/o Comisión  (que ya estén ingresadas en el sistema)

PLANILLA DE ASISTENCIA DE LA CURSADA

La Planilla de Asistencia permite registrar las ausencias en cada uno de los días de la cursada. También es posible registrar las ausencias en cada una de las horas.

Se observan acceso directos a pantallas importantes de configuración

- Feriados del Instituto,

- Días y Horas de la cursada

Período asociado a la cursada, etc.)

En el listado de alumnos, es posible consultar información de alumnos de baja o becados (esto último sólo por personal de Secretaría).

REGISTRO DE INASISTENCIA

Para registrar una inasistencia, debe hacer clic en la el día y hora puntual del alumno. Si es jornada completa, puede elegir cualquier hora cátedra, luego podría establecer la ausencia como "Ausente Jornada" y de esta manera, todas las horas cátedras se marcarán ausentes.

Alta de Inasistencia

MODIFICACIÓN O ELIMINACIÓN

Para modificar o eliminar una inasistencia, el proceso es similar. Haciendo clic en la Inasistencia, el sistema muestra el botón de "Eliminar"

Eliminar inasistencias de cursadas/ no vigentes

Si se desea eliminar inasistencias de una cursada que ya no se corresponde con las actuales. Se efectúa desde la solapa Inasistencias en la ficha del alumno y ahí se busca la inasistencia en el listado. Si la misma pertenece a una inasistencia sucedida en una cursada que ya no es la vigente, aparecerá la opción de eliminar la misma. Si es una inasistencia de una cursada vigente, el sistema nos mostrará un link a la Planilla de Asistencia para eliminarla

JUSTIFICAR INASISTENCIAS

Si se desea justificar inasistencias de un alumno específico, debe acceder a la Planilla y entre las opciones a registrar, podrá observar que hay valores que son de tipo "justificados" o "(justif)". Al elegir ese tipo de valor, especificado de color verde, el sistema contabilizará la inasistencia como justificada.

Es importante saber que el o los usuarios que precisen justificar inasistencias, deben contar con el permiso

Permiso 630 - PERMISO_INASISTENCIAS_JUSTIFICADAS

Justificación por parte de los Docentes

Este permiso puede ser incorporado también a los Docentes, los cuales generalmente utilizan el grupo de permisos que lleva el mismo nombre ("Docentes"). Incorporando el permiso al grupo "Docentes", automáticamente todos los docentes que se encuentren en ese grupo, tendrán acceso a justificar inasistencias.

Si por el contrario, desea que sólo algunos docentes puedan justificar, debería crear un grupo llamado, por ejemplo "Docentes justificadores", e incorporar el permiso y a los usuarios.

Consulte la gestión de grupos y permisos para mayor información: GESTIÓN DE ROLES Y PERMISOS

SOLAPA INASISTENCIAS

Desde la ficha del alumno, es posible acceder a la solapa "Inasistencias", la cual muestra un resumen de todas las inasistencias del alumno por ciclo lectivo, discriminando por materia.

Además, es posible consultar el detalle y cantidad de horas cátedra de cada ausencia.

Desde el Detalle de las Inasistencias, se puede acceder directamente a la Planilla de Asistencia de la Cursada, para consultar mayor información.

MODIFICACIONES EN LOS TIPOS Y VALORES

En Quinttos es posible definir qué tipos de asistencias deben contar el Instituto y qué valores pueden tomar las mismas.

Esto se configura (si es necesario), desde:

• Administración -> Datos Auxiliares ->Tipos de Inasistencias(se definen los tipos de inasistencias)
  • Administración -> Datos Auxiliares ->Tipos de Inasistencias / Valor(se definen los valores numéricos que puede tener la inasistencia)

Generalmente, como viene configurado el sistema en su versión estándar, aplica a la mayoría de los institutos.

Tenga en cuenta que si altera el valor numérico de alguno de los tipos de inasistencias, puede alterar el valor que se calcula en las inasistencias ya registradas, ya que se utiliza una referencia al mismo.