GESTIÓN DE ROLES Y PERMISOS

Permisos requeridos:
620 - PERMISO_USUARIOS_MODIFICACION - Usuarios - Modificación de Usuarios
650 - PERMISO_USUARIOS_MODIFICA_ADMIN - Usuarios - Modificación de Usuarios Administradores
750 - PERMISO_PERSONAS_MODIFICA_ADMIN - Personas - Modificación de la Ficha de Administradores
524 - PERMISO_ADMINISTRACION_GRUPOS_DE_PERMISOS - Usuarios - Acceso a la Pantalla de Grupos de Permisos
(Existe un grupo llamado "Administración Usuarios Administradores" que contiene estos permisos)

Roles.

Son el conjunto de atributos generales que tiene un usuario para poder desenvolverse dentro del sistema.
Estos roles son fijos dentro del sistema, vienen predefinidos y pueden crearse ni borrarse.

Es importante destacar que un usuario debe tener al menos un rol. Sin embargo, un usuario puede tener más de un rol (Ejemplo: Docente y padre, Docente y administrador)
Si se requiere que una persona tenga más de un Rol, debe elegirse uno como Rol Principal, este será el primero que aparecerá seleccionado.

El Rol Administrador permite, sumado a la incorporación a los diferentes Grupos de Permisos, la posibilidad de gestionar el sistema.
Todo usuario que no sea personal docente, debe tener Rol Administrador, y luego con la asignación de grupos de permisos, se otorga o se bloquea el acceso a las diferentes funcionalidades.

Permisos.

Los permisos permiten acceder o bloquear el acceso a cierto módulo o función dentro del sistema.

Ejemplo: PERMISO_ALTA_MODIFICACIÓN. Permite dar de alta calificaciones.

Grupos.

Los grupos son un conjunto de permisos agrupados para simplificar la asignación de estos.
Por ejemplo, el grupo "Tutores" pude contener permisos como "PERMISO_ACCESO_CALIFICACIONES","PERMISO_ACCESO_ALUMNOS", etc. En este caso, la persona a la cual se le asigne el grupo "Tutores" tendrá acceso sin posibilidad de editar.

Para asignar o quitar permisos a los grupos:
Menú lateral: Personas / Usuarios y permisos / Grupos de permisos.

Luego, en el listado de grupos de permisos, hacer clic en "Gestionar permisos" en el grupo que se quiera modificar.

Luego, se nos mostrara una pantalla donde se listan, resaltados en verde, los permisos asignado al grupo.
Haciendo clic en "Agregar" se asignará el permiso al grupo. Análogamente, al clicar en "Quitar" se quitará el permiso del grupo.

Creación de grupos.

El sistema permite crear nuevos grupos de permisos para cada rol (Docente y Administrador)
Con la creación de estos podrás administrar los accesos de forma personalizada.
Los campos con "*" son obligatorios.

1. Descripción*: Nombre del grupo a crear.
  2. Observaciones*: Permite hacer observaciones. Es útil, por ejemplo, para describir el/los accesos que otorga.
  3. Grupos de permisos habilitados para el rol: Pudiendo elegir entre Administrador y Docente.
  4. Activo: Determina si el grupo de permisos puede utilizarse o no.

Ejemplo práctico.

Se requiere otorgarle acceso a Tutores de la Institución (uno de ellos es Juan Perez), que deben poder ver las fichas de los alumnos, sus calificaciones y sus inasistencias, pero no pueden eliminar ni editar ningún dato.
Solución:
  1. Crear Grupo "Tutores", desde "Personas -> Usuarios y Permisos -> Grupos de Permisos".
  2. Otorgarle a ese grupo los permisos de "Acceso", sin otorgar los de "Edición" o "Validación" de calificaciones.
  3. Al acceder a la Edición de un usuario, asignar el Rol Administrador, y el grupo "Tutores" recién creado únicamente.
    De esta manera, el usuario solo podrá utilizar el sistema bajo los accesos y restricciones otorgados.
  4. Si fuese necesario agregar más permisos al Grupo, se accede a "Personas -> Usuarios y Permisos -> Grupos de Permisos" y se edita el Grupo.