CREACIÓN Y GESTIÓN DE USUARIOS Y ACCESOS

INTRODUCCION

El usuario de un sistema es la combinación de un nombre de usuario y clave (Credenciales) para acceder al mismo. Cada persona que utiliza Quinttos, debería tener un único nombre de usuario.

Ejemplo: Juan Perez, tendrá un nombre de usuario "jperez" con clave "paris2020" y con esas credenciales, podrá tener acceso al sistema

600 - PERMISO_USUARIOS_ACCESO - Usuarios - Acceso a las Pantallas de Usuarios

CREACIÓN

610 - PERMISO_USUARIOS_ALTA -Usuarios - Alta de Usuarios

Si la persona no existe en el sistema:

Debe dar de alta la persona en el sistema, dependiendo del perfil que esta persona vaya a tomar, se debe crear desde:

Personas -> Personal -> Nuevo Docente (Para más información, consultar el artículo CREACIÓN Y GESTIÓN DE DOCENTES)

Personas -> Personal -> Nuevo Administrador  (Para más información, consultar el artículo CREACIÓN Y GESTIÓN DE USUARIOS ADMINISTRADORES)

Si la persona ya existe en el sistema:

La creación de los usuarios se hace desde Personas -> Personal -> Buscador/Listado (Buscar a la Persona) y clic en "Crear Usuario" (el botón se encuentra debajo de todo, en la ficha). Por reglas generales, el nombre de usuario de los Estudiantes, es el Documento (Nro. de DNI) y la clave por defecto, es el mismo documento. Al ingresar al sistema por primera vez, el sistema solicitará que se modifique la clave de acceso y se elija una personal e intransferible. De acuerdo a cómo esté configurada la herramienta, el usuario se genera automáticamente al dar de alta una nueva persona.

A diferencia con los roles Administrador y Docente, en el caso del rol ESTUDIANTE el usuario
 se genera automáticamente al momento de darlos de alta en Quinttos. El nombre de usuario es
el Documento (Nro. de DNI) y la clave por defecto, es el mismo documento. Al ingresar al
sistema por primera vez, el sistema solicitará que se modifique la clave de acceso y se
elija una personal e intransferible.

EDICIÓN

620 - PERMISO_USUARIOS_MODIFICACION - Usuarios - Modificación de Usuarios
650 - PERMISO_USUARIOS_MODIFICA_ADMIN - Usuarios - Modificación de Usuarios Administradores

Para editar los datos del usuario (resetear la clave o asignarle o quitarle permisos) hay que dirigirse a:

Personas -> Usuarios y Permisos -> Listado / Buscador  puede buscar por Apellido, Usuario, Documento, Matrícula o dejar vacío para ver todos.

Se verá debajo un listado de lo que se selecciono para ver y para editar debe tocar el botón detalle al final

al hacer clic en detalles se abrirá la siguiente pantalla donde podrá editar los permisos

RESETEAR CONTRASEÑA

640 - PERMISO_USUARIOS_RESETEAR_CLAVE -Usuarios - Resetear Clave

Si se quisiera resetear la contraseña del usuario, se debe puede ingresar al menú:

Personas -> Usuarios y Permisos -> Listado / Buscado Una vez allí, filtrar por el tipo de usuario deseado, por ejemplo Administrador, y presionar Buscar. Dentro de la ficha de edición del usuario, se debe utilizar el botón amarillo Resetear Contraseña, que colocará al usuario la que viene por defecto.

También ver:

CREACIÓN Y GESTIÓN DE USUARIOS ADMINISTRADORES