LLAMADOS TRANSCURRIDOS Y PRESENCIALES

TABLA DE CONTENIDOS

Se entiende por llamados transcurridos a la cantidad de períodos de mesa donde el alumno asistió o no a una mesa.

Los llamados presenciales son aquellos períodos de mesa donde el alumno asistió a una mesa y desaprobó. Observar que para ambos casos se contabilizan la cantidad de períodos de mesa y NO la cantidad de llamados que se le ofrece al alumno para rendir una materia en un período de mesa (Ej: 1er llamado, 2do llamado).

CONTABILIZACIÓN DE LOS PERIODOS

El cálculo de ambos llamados, el sistema lo realiza automáticamente.

Veamos un ejemplo:

Un alumno regulariza la cursada de la materia A quedándole como estado "Requiere Final" en el primer cuatrimestre. En octubre se realizan mesas de examen, pero el alumno no se presenta entonces el sistema contabiliza un llamado transcurrido y ningún presencial. En diciembre se realizan mesas de examen y el alumno se presenta, pero desaprueba, el sistema contabiliza un segundo llamado transcurrido y uno presencial.

Para los "llamados transcurridos" la contabilización es la siguiente: desde el cierre de la cursada en donde el alumno quedó en "Requiere Final"del período de cursada (se toma en cuenta la fecha de cierre del cuatrimestre o del año en las materias anuales)y comenzando a contabilizar aquellos períodos cuya fecha de inicio del Periodo de Mesa sea posterior a ese cierre y que ya esté comenzado (es decir, que la fecha de inicio sea anterior a la fecha actual)

FIN DE LA CONTABILIZACIÓN

En el caso de que el alumno llegue a la máxima cantidad de llamados transcurridos o presenciales de su carrera, el sistema marcará como "Recursa" a la materia quitándole la posibilidad de inscribir al alumno en las siguientes mesas de examen y teniendo que recursar la materia.

IMPORTANTE:
Al finalizar las mesas de examen de cada período, debe marcarse cerrado el mismo.

De esta manera, en el caso que el alumno llegue a la máxima cantidad de llamados transcurridos de su carrera, al MARCAR CERRADO EL PERIODO (Gestión Académica ->Configuración -> Fechas y Periodos ->Estructura de Fechas) el sistema marcará como "Recursa" a la materia quitándole la posibilidad de inscribir al alumno en las siguientes mesas y teniendo que Recursar la materia. Consulte la siguiente Guía: INICIO y/o CIERRE DE UN PERÍODO

En cambio, al CERRAR LA MESA de examen de cada materia, el sistema hará lo propio con los llamados presenciales de aquellos que se han presentado y han sido evaluados.

CONFIGURACIÓN MÁXIMA DE LLAMADOS

La cantidad de llamados máximos en una carrera se puede establecer desde la pantalla de creación o edición de carrera. Para mas información consultar el siguiente link CREAR UNA CARRERA / PLAN / PROPUESTA FORMATIVA.

También puede configurarse por materia, si es que alguna materia requiere alguna configuración particular. Desde la configuración de materias de la carrera.

CARGA DE LLAMADOS TRANSCURRIDOS Y PRESENCIALES PREVIO A LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA

Para verificar la cantidad de llamados de un alumno en una materia puntual se debe ir a la solapa "Carrera" de su ficha:

Se puede indicar manualmente al sistema la cantidad de llamados transcurridos o presenciales que el alumno posee en una materia puntual. Esto es útil para poder indicar la cantidad de llamados que posee el alumno anteriores a la implementación del sistema. Esto se realiza haciendo clic en el botón de la imagen:

6973 - PERMISO_PERSONAS_EDITAR_LLAMADOS - Personas - Acceso a Editar la Cantidad de Llamados en una materia

697 - PERMISO_PERSONAS_SOLAPA_CARRERA - Personas - Acceso a la Solapa Carrera en la Ficha de un Alumno

Como se indica en la anterior captura, en esos campos se puede cargar de forma manual la cantidad de llamados que el alumno poseía antes de la implementación del sistema, sumándose al cálculo automático que realiza el sistema. Una vez finalizada su carga, aparecerá una "mano" indicando que hubo una carga manual de llamados:

IGNORAR LA CONTABILIZACIÓN DE LOS LLAMADOS TRANSCURRIDOS

Desde el menú Gestión Académica-> Configuración -> Fechas y períodos ->Estructura de Fechas, editando un período de mesa, se le puede especificar al sistema que ignore el período para la contabilización automática de llamados transcurridos. l

Esto es útil para aquellas mesas especiales que no corresponden al conjunto de mesas normales que hay durante un ciclo, evitando que se le contabilicen llamados transcurridos a todos los alumnos del sistema.