ENTORNO DE PRUEBA (Test)

Definición.

El entorno de test es una copia exacta al entorno de producción.
El entorno productivo es el utilizado para el uso diario.
Dado que es una copia, los datos se duplican. Esto quiere decir que ninguna modificación afectara de alguna forma la integridad de los datos en el entorno productivo.

Recomendaciones de uso.

Tener en cuenta que todo lo realizado en test no podrá, bajo ninguna circunstancia, ser trasladado al entorno productivo.
En otras palabras, los datos no pueden enviarse o copiarse del entorno de test al entorno productivo.
Tener en cuenta que la información del entorno puede ser eliminada en cualquier momento sin previo aviso, típicamente cuando se implementa una nueva versión del sistema.
El entorno de pruebas puede ser utilizado para:
  1. Entrenamiento: El uso de este entorno permite conocer y validar los conocimientos sobre las funciones del sistema sin correr el riesgo de qué posibles errores afecten el funcionamiento del sistema o la integridad de los datos.
    1. Desde Quinttos, recomendamos utilizar el entorno de test para lanzar procesos masivos por primera vez. Por ejemplo, generación de cuotas, generación de mesas de examen.
  2. Simular el ingreso como estudiante o docente.
    1. Desde Quinttos, recomendamos utilizar esta función para realizar pruebas sobre, por ejemplo, el circuito de inscripciones o carga de notas.
Tener en cuenta que en este entorno no es posible realizar algunas acciones:
No se envían mails, no se generan facturas o recibos electrónicos, no se calculan intereses diarios o mensuales (ningún tipo de interés periódico), no se procesan vencimientos, no es posible ver o acceder a los Documentos Digitales, etc.

Acceso.

Las credenciales (Usuario y contraseña) para ingresar al entorno de pruebas son iguales a las utilizadas para ingresar al entorno productivo.

URL

La URL del entorno de test será la misma URL del sistema productivo, pero anteponiendo la palabra "test"
Esto es:

Menú lateral.

Además, podremos acceder desde el menú lateral.
 Desde el menu lateral: Herramientas / Entorno de Prueba

Actualizar.

Permisos requeridos:
8053 - PERMISO_MODULO_PROCESOS
      Indica si el Usuario tiene acceso al módulo de Procesos
8055 - PERMISO_MODULO_PROCESOS_ACTUALIZAR_TEST
      Indica si el Usuario tiene permisos para actualizar la instancia de pruebas.
Posicionando el mouse en el icono de información, en la barra horizontal superior, podremos saber la fecha y hora de actualización del entorno de prueba.
Entorno de pruebas desactualizado:

En caso de querer otorgar estos permisos a otros usuarios, desde Quinttos recomendamos crear un nuevo grupo de permisos y asignarle esté a los usuarios que se quiera dar acceso.
Para mas información, consultar la ayuda GESTION DE ROLES Y PERMISOS

Desde el entorno de producción deberemos ingresar al apartado de procesos
Desde el menú lateral: Herramientas / Procesos.

Finalmente, se deberá hacer clic en "Iniciar Actualización"

Debajo de esta vista, se encuentra un registro de actualizaciones previas con fecha, hora y nombre de quien actualizo el entorno de pruebas.
En caso de no poseer permisos para ejecutar el proceso de actualizacion, la vista será: