MERCADO PAGO - VÍNCULO CON FACTURACIÓN ELECTRÓNICA

Dentro de Cobranza -> Configuración -> Configuración es posible indicar al sistema que cada vez que ingrese un pago por Mercado Pago, se genere una Factura o Recibo Electrónico automáticamente.

Si en su instituto ésta configuración está activa, entonces el sistema procesará los Pagos de Mercado Pago de la siguiente forma:

Cada cierta cantidad de minutos el sistema automáticamente consulta la existencia de pagos nuevos provenientes de Mercado Pago.

Si detecta que hay un pago nuevo para procesar, controla si es un pago duplicado.  Si lo es, genera un saldo a favor del estudiante, para que el personal de administración haga la revisión pertinente del caso.

Si no es un pago duplicado, genera el Pago en Quintos y deja un registro en la cola de envío de Facturas o Recibos Electrónicos.

Luego, cada cierto tiempo, el sistema hace una barrida por la cola de envío de Facturas o Recibos Electrónicos e intenta la generación de comprobantes en AFIP.  Si logra generar el comprobante, la operación finaliza, caso contrario, si detecta un error de AFIP, marca el registro como fallido, registra el error e incrementa un contador de intentos para cada pago que intenta enviar a la AFIP.

El sistema intentará, por cada pago, la generación del comprobante en AFIP hasta 10 veces, luego será ignorado y será responsabilidad del personal administrativo resolver el problema o reintentar nuevamente en otro momento.

Los siguientes son errores de AFIP comunes que cuando se presentan, existe la posibilidad de que el sistema en alguno de los intentos pueda terminar generando el recibo / factura electrónica:

* 503 - Servicio no disponible

* SOAP Fault: HTTP Service Unavailable

* SOAP Fault: HTTP Not Found

Otros tipos de errores de AFIP típicamente requieren una corrección de datos por parte de administración y deberán ser procesados manualmente.

En este artículo: ERRORES COMUNES DE AFIP puede consultar una lista de errores y cómo solucionarlos.

Otros artículos de interés:

MERCADO PAGO - Procesar manualmente una transacción fallida

MERCADO PAGO - No impactó en Quinttos un pago