MERCADO PAGO - DUPLICACION DE PAGO

Se detecta un saldo a favor en un estudiante cuyo valor se corresponde a una cuota paga mediante Mercado Pago, es decir, parecería ser que el sistema duplicó el pago recibido mediante Mercado Pago.

A continuación se describe el procedimiento que se debe realizar para diagnosticar el problema:

TABLA DE CONTENIDOS

PASO 1)

Identificar la cuota cuyo pago parece haber originado el saldo a favor. En la imagen que se presenta a continuación se puede ver que el estudiante tiene un saldo a favor y el monto se corresponde con la cuota paga de Marzo (que fue pagada mediante Mercado Pago)

De aquí vamos a tomar nota de la fecha de pago:19/03/2021y de la cuota:CUOTA MARZO.

PASO 2)

Identificarla fecha en que se generó el saldo a favor o movimiento suelto.  Para esto, hacemos click en el botón de "Ver Movimientos" presente en la misma solapa de cuotas del estudiante.

En la siguiente imagen se puede ver resaltado el saldo a favor:

De aquí, vamos a tomar nota de la fecha de Registro: 02/04/2021 11:28

PASO 3)

Ingresamos a Cobranza -> Procesos y Operaciones -> Mercado Pago -> Transacciones

Vamos a colocar como filtro de fechas una período que contemple ambas fechas obtenidas en elPASO1 y 2.

Colocamos entonces un rango de fechas que incluya el 19/03/2021 y el 02/04/2021.

Esta búsqueda nos va a listar todas las transacciones recibidas de Mercado Pago que se procesaron entre las fechas dadas.  Y vamos a utilizar la búsqueda en la tabla para filtrar al estudiante que estamos analizando, en este caso: "DEMO ESTUDIANTE". Ver figura a continuación:

Como se puede observar, el sistema procesó un pago el día 19/03/2021 que es el que se ve reflejado en el PASO 1. Ahora bien, para comprender por qué hay un segundo pago por el mismo monto, vamos a tomar nota del número de la primera columna de la tabla, la columna indicada como ID.  Este ID =14114046837(también llamado IPN), es el código de transacción que otorga Mercado Pago.

PASO 4)

En la parte inferior de la pantalla de transacciones de Mercado Pago hay un botón denominado"Ver Log IPN Completo".

El histórico va a mostrar todas las comunicaciones recibidas desde mercado pago entre las fechas que se hayan colocado como filtro en elPASO3.

Al hacer click en el botón de "Ver Log IPN Completo" el sistema nos muestra una pantalla como la siguiente:

En el buscador de la tabla colocamos el ID (IPN) obtenido en el punto anterior (en este ejemplo:14114046837) y como se puede observar hay dos filas para el mismo "ID IPN".  Ambas en estadoapproved.  Esto significa que Mercado Pago por algún motivo notificó a Quinttos 2 veces del pago.  La primera vez el día 19/03/2021 y la segunda vez el día 02/04/2021.

Cuando Quinttos recibió la segunda notificación, la del día 02/04/2021 y detectó que la Cuota correspondiente ya estaba paga, creó un saldo a favor para el estudiante, ya que el sistema no tiene forma de saber si el estudiante realmente por error pago dos veces la misma cuota y si fue un problema de mercado pago que envió la notificación duplicada.

CONCLUSIÓN

La recomendación es que el cliente revise la cuenta de Mercado Pago para corroborar si realmente se recibió el Pago dos veces, en cuyo caso es correcto que exista un saldo a favor.  Caso contrario, el saldo a favor no debería aplicar y lo que se debe hacer es eliminar el movimiento que representa ese saldo a favor en Quinttos (El movimiento identificado en el PASO 2).