HABILITAR O INHABILITAR UN PERÍODO PARA INSCRIPCIÓN A MATERIAS

HABILITAR O INHABILITAR UN PERÍODO PARA INSCRIPCIÓN A MATERIAS

HABILITAR O INHABILITAR UN PERÍODO PARA INSCRIPCIÓN A MATERIAS

La "inscripción a materias" permite la inscripción a materias anuales o cuatrimestrales. Para activar una o ambas se deben seguir los siguientes pasos:

En primer lugar, se debe asegurar que se encuentre especificado el tipo de cursada en el plan de estudio de la/s carrera/s. Desde el menú Gestión Académica -> Configuración -> Carreras,

Se ingresa a configuración de las Carreras y dentro de una hacer clic en Listado de Materias.

Donde se listan las materias de la carrera. Observar la columna “Tipo de Cursada” donde rápidamente podemos saber si alguna de las materias no tiene especificado el dato

Es importante que el período se encuentre abierto, de esa forma al alumno se le listarán las materias correspondientes a los períodos que se encuentren abiertos. Por ejemplo, si queremos que se inscriba a las materias anuales y del primer cuatrimestre, se debe asegurar que esos períodos estén abiertos y el segundo cuatrimestre cerrado. En el caso de que únicamente queramos que se inscriban al segundo cuatrimestre, se debe abrir este período y cerrar el anual y 1er cuatrimestre.
Cerrar algún período no permitir la inscripción a las materias asignadas a ese período.

Luego, se realiza la activación de la inscripción en la edición del ciclo lectivo desde el menú
Gestión Académica -> Fechas y Períodos -> Ciclo lectivo

Una vez dentro de la pantalla de Edición de Ciclo Lectivo, tildar (según se desee):

• Habilitada Inscripción Cuatrimestral: Sí, se desea habilitar solo la inscripción a materias cuatrimestrales.
  • Habilitada Inscripción Anual: Sí, se desea habilitar solo la inscripción a materias anuales.
  • Habilitada Inscripción Portal Alumnos: Si se desea que los alumnos puedan inscribirse, es decir, seleccionar las materias a cursar.

Para DESACTIVAR, hay que QUITAR las tildes anteriores.

Aclaración: si se desea habilitar el 2.º Cuatrimestre, NO debería activarse “Habilitada Inscripción Anual”

Es fundamental tener en cuenta que en el caso de que se quiera realizar la inscripción a las materias del próximo ciclo, se debe editar el ciclo próximo, tildar las opciones que crea correspondiente y los períodos y comisiones deben estar creados en el próximo ciclo. Por ejemplo, si aún estamos en el ciclo 2020 y deseamos la inscripción a las materias del próximo ciclo 2021, se debe editar y tildar las opciones de ese ciclo y deben estar generadas las comisiones y los períodos abiertos (si no están abiertos no se podrán inscribir).

En este caso, los alumnos que hicieron la inscripción al siguiente ciclo (Consulte por los distintos circuitos de inscripción al siguiente ciclo) podrán realizar la inscripción a materias.

Puede consultar la FAQ de inscripción a materias del segundo cuatrimestre para tener un ejemplo claro y videos sobre la configuración, la inscripción de los alumnos y la asignación de las materias:

¿Como habilitar la inscripción a materias del segundo cuatrimestre?

Recuerde que siempre puede realizar las pruebas que crea conveniente en la plataforma de prueba