CREAR CURSOS CORTOS

Determinar el correcto uso de un curso corto.

1. Para determinar cuando se debe crear una carrera o curso es necesario hacerse las siguientes preguntas:
    1. ¿Tiene un plan de estudio, es decir, materias en distintos años con sus correlatividades, etc.?
       Si la respuesta es , entonces no es un curso corto.
    2. ¿Las materias están encuadradas en algún período (Cuatrimestre, Bimestre, Trimestre)?
      Si la respuesta es sí, entonces no es un curso corto
    3. ¿No tiene materias y no se encuentra encuadrado dentro de un período porque se dicta en pocos días?
      Si la respuesta es
      , entonces es un curso corto.

Crear una carrera tipo "Curso Corto"

Previamente a la creación de un curso corto se debe, si no existe una, crear una carrera de tipo "Curso Corto"

Esto incluye crear una nueva estructura de curso corto.
Para la creación se deberá hacer clic en el botón "Nueva propuesta de tipo curso corto"

Luego, completar los datos de la pantalla siguiente:
Los campos con "*" son obligatorios.
  1. Código*: El Código de la Carrera se utiliza como abreviatura de acceso rápido y para la Importación de información o vínculos externos.
  2. Nombre*: El nombre corto que se usa generalmente en el sistema para listados, grupos, etc.
  3. Descripción Oficial:  (Opcional) La descripción oficial se usa en constancias, planillas y documentos oficiales que se generen del curso o los alumnos que lo cursan.
Una vez completado, hacer clic en "Guardar"
Por default el sistema genera una única materia con el nombre del curso

Asociar materias.

En caso de que se necesite, se le pueden asociar materias a un curso corto,
El tratamiento de cursos cortos es simplificado, por tanto, no maneja correlatividades ni otras estructuras.

Para asociar materias a un curso corto debe ir al menú
Menú lateral: Gestión Académica / Configuración / Cursos Cortos (Config.)

Una vez creada la carrera tipo curso corto, está figurará en el listado.

Luego, se deberá hacer clic en el botón "Configurar materias" del curso al que se le quiera asociar materias.

Dentro de esta pantalla, hacer clic en el botón "Asociar materia a Carrera"

Aquí podrá realizar la configuración de la materia que se asociará al curso corto.

Crear una instancia.

Para crear una instancia de un curso corto
Menú lateral: Gestión académica / Cursos cortos.

La primera vez se mostrará un listado vacío. Para crear una instancia, se deberá clicar en "Crear instancia de Curso Corto"

El sistema solicita que se seleccione la propuesta y luego que se generen los horarios y otros detalles de la instancia del curso corto
Los campos con "*" son obligatorios.

1. Propuesta formativa de tipo Curso Corto*: Seleccionar la carrera. Ej: "Programación Java"
  2. Horario*: Seleccionar el turno en que se dicta el curso corto. En caso de no existir uno, se debe crearlo. Ejemplo: Lunes y Martes 18a21.
  3. Ciclo Lectivo*: Seleccionar el ciclo. Por defecto está seleccionado el ciclo actual
  4. Descripción/Nombre*: Nombre del curso. Lo ideal es que sea lo mas representativo posible para poder distinguirlos entre cursos de una misma propuesta.
    Ej: "Programación Java Abril Lunes y Martes".
  5. Fecha Inicio: Fecha de inicio de clases del curso
  6. Fecha Fin: Fecha de fin de clases del curso
  7. Agendar: Indica si se debe registrar la fecha de inicio y fin del curso en el calendario (Debe estar habilitado el módulo de Calendario)
  8. Observaciones: Campo libre
  9. Activo: Indica si se encuentra activo en el sistema.
  10. Consejo: Puede que el mismo curso se dicte también en otros días y horarios como si de otra "comisión" se tratase, para ello se debe crear otro curso corto. Ej: Programación Java Abril jueves y viernes".

Crear regla de cierre de cursos cortos.

Estas reglas permiten, para cada curso corto que se necesite, realizar el cálculo que debe cumplir el sistema para determinar la situación académica final de cada alumno. Asegurando que los resultados académicos se calculen de manera consistente y automática.

Para crearla nos dirigimos a Gestión Académica -> Configuraciones -> Datos Auxiliares ->Reglas de Cursada y Documentación

Ejemplo:  Cuando todas las materias están aprobadas, entonces marca al alumno como "egresado" en ese curso corto.

Conectores y situaciones posibles para usar en la creación de las reglas.