¿Cómo actualizar los valores de un plan de cuotas existente?

¿Cómo actualizar los valores de un plan de cuotas existente?

Se quiere hacer un ajuste en el valor de las cuotas de los alumnos.

En los Planes de Cuotas es donde se define:  cuantas cuotas se van a cobrar, a partir de que mes se comienzan a cobrar, como están compuestas (es decir el detalle de su composición) y el valor de las mismas.  Este plan se define de manera general y luego debe ser asociado a uno o más cursos o carreras.  Esta asociación se denomina de ahora en más: "Plan/Curso".

Si se desea actualiza los valores de las cuotas de los alumnos a partir de un mes determinado, lo que debemos hacer como primera medida es actualizar el Plan de Cuotas y luego extender la modificación a los "Plan/Curso".

Para ello, debemos seguir los siguientes pasos:

Ingresar dentro del módulo de Cobranza, a la opción de Cobranza -> Planes de Cuotas -> Nuevo/Listado.

Ahora, como estamos queriendo incrementar el valor de una cuota para las cuotas que vamos a generar el mes siguiente, lo que haremos es editar un plan de Cuotas.  Haciendo clic en la opción de "ADICIONALES".

Los "ADICIONALES" son los ítems que componen la cuota, en otras palabras el detalle de cómo está compuesto el valor de la misma. Para ampliar información ver el artículo: ÍTEMS / CONCEPTOS (ADICIONALES)

En la siguiente figura, se observa que el plan contiene 1 ítem / adicionales.

Supongamos que el concepto que va a aumentar su valor es el de: 'Arancel". Que pasará de $10000 a $10600

Lo que debemos hacer es eliminar este concepto / ítem / adicional del Plan.

Elimina el Adicional del Plan de Cuotas pero también lo elimina de todos los "Plan/Curso".

También se debe seleccionar el mes y el año a partír del cual se desea eliminar este adicional de las cuotas, tal como se indica en la pantalla (ver figura superior)

IMPORTANTE - Es necesario seleccionar la opción "Replicar cambio e los planes asociados a Comisiones/Carreras".

Esta es la opción que debemos utilizar si estamos actualizando las cuotas para Alumnos de Cursos ya existentes.

Una vez que eliminamos este ítem, lo volvemos a agregar con el importe modificado y seleccionando a partir de que mes / año se debe aplicar el cambio para las cuotas del Plan.

Si queremos verificar el correcto cambio podemos hacerlo desde el listado de cuotas del asignador de planes de cuotas a carreras:

Como podemos verificar, el valor de la cuota se ve modificado: