INSCRIPCIÓN A FINALES - (Mesas de Examen)

IMPORTANTE: En todo el proceso de configuración, utilice el entorno de TEST (Entorno de Pruebas), para simular el acceso de estudiantes y verificar la correcta configuración antes del inicio de las fechas. (Tip: puede modificar las fechas de inscripción habilitadas en test, para probar antes de la fecha real)

HABILITAR LA INSCRIPCIÓN A FINALES

Para habilitar la inscripción a finales debemos ingresar a Gestión Académica -> Configuración -> Fechas y Periodos -> Estructuras de Fechas,

Deberemos hacer clic en el botón editar (Resaltado en rojo) del período de mesa al cuál le vamos a habilitar la inscripción

clic en el botón editar (icono de un lápiz) del período de mesa al cuál le vamos a habilitar la inscripción y luego tildar la opción Habilitada inscripción Mesa de Examen, como se muestra en la pantalla siguiente:

Una vez habilitada la inscripción, podemos especificar a partir de que fecha inicio y termina la misma. Esto se hace desde los campos Fecha inicio inscripción mesa y Fecha cierre inscripción mesas. Los alumnos que intenten inscribirse antes de la fecha de inicio o después de la fecha de cierre, no podrán hacerlo.

IMPORTANTE: Para que un alumno pueda inscribirse a un acta desde el portal de alumnos, se debe colocar una fecha al acta. Para ello puede consultar la guía EDICIÓN DE ACTAS / MESAS DE EXAMEN donde se explica como colocar la fecha a un acta, entre otras cosas, de forma individual y masivamente.

VALIDACIONES EN LA INSCRIPCIÓN

Tenga en cuenta que existen también distintos tipos de validaciones para la inscripción a finales. Todas ellas son configurables desde la misma pantalla:

Cada una de ellas tiene una ayuda contextual que le indica que función cumple cada una.

Control por Comisión en la Inscripción a una mesa

Si se generan las mesas "por Comisión", es posible indicarle al sistema que controle que el alumno sólo pueda inscribirse a la mesa en la que se encuentra cursando.

Si no se encuentra cursando la materia, puede anotarse en cualquiera de las otras mesas.

Tener en cuenta: si se encuentra en el primer ciclo lectivo con Quinttos, es posible que el sistema no pueda determinar si efectivamente el alumno cursó en determinada comisión, en fechas anteriores.

Control por Turno en la Inscripción a una mesa

Si se generan las mesas "por Comisión", es posible indicarle al sistema que controle que el alumno sólo pueda inscribirse a las mesas en la que el turno coincide con el que se encuentra cursando (esa materia puntualmente o en su defecto, en su comisión principal)

Sino se encuentra cursando en el instituto (es decir, no tiene Comisión Principal asignada), puede anotarse en cualquiera de las mesas de la materia.

Importante: Las Comisiones deben tener "Turno" (M - Mañana, T - Tarde, N - Noche, V - Vespertino, etc.) asignado en su configuración.

IMPORTANTE

- Es necesario generar las actas, para que los alumnos puedan elegir a cuál de ellas inscribirse.
- Tener en cuenta que los sólo podrán Inscribirse a Finales quienes cuenten con el Estado  "Requiere Final" (o el definido para la Institución) en las materias generadas.

GESTIONAR LISTADO DE INSCRIPCIONES DE ESTUDIANTES

Para consultar las inscripciones a finales, debe acceder a Gestión Académica -> Actas de Examen -> Alumnos en Actas.

A continuación, se deberán ingresar los datos de la búsqueda y presionar buscar:

Interfaz de usuario gráfica, Texto, Aplicación, Correo electrónico

Descripción generada automáticamente

Finalmente, el sistema listara las inscripciones que coincidan con los parámetros de la búsqueda.

SUSPENDER INSCRIPCIÓN EN UNA MESA PUNTUAL

Si se desea bloquear o impedir la inscripción a un acta puntual (o más de una). Acceder desde el Menú a

Gestión académica -> Actas de Examen -> Listado de actas.

Luego editamos el acta con el botón de edición

Interfaz de usuario gráfica, Aplicación

Descripción generada automáticamente

Se nos mostrara el listado de Actas de exámenes según los datos seleccionados en el apartado de búsqueda:

Luego editaremos el acta con el botón de edición (Resaltado en rojo)

Al acceder al acta, es posible modificar el estado y colocar el estado"Inscripción Bloqueada".

Al colocar ese estado, el sistema va a impedir la inscripción a los alumnos en esa mesa particular.

GESTIONAR QUIENES PUEDEN O NO INSCRIBIRSE

Si desea modificar quienes pueden o no inscribirse o generar derecho de examen, puede editar masiva o individualmente las actas. Puede consultar esto en la siguiente guía: EDICIÓN DE ACTAS / MESAS DE EXAMEN

Para ampliar la información relacionada con las Mesas de Examen, sugerimos consultar el siguiente artículo -> INTRODUCCIÓN A MESAS DE EXAMEN