HABILITAR LA GENERACIÓN DE DERECHO DE EXAMEN

CONFIGURACIÓN DE PARÁMETROS GENERALES

En el menú mesa de examen de los parámetros generales del sistema, se debe configurar, si el instituto maneja derecho de examen a nivel periodo de examen o a nivel acta de examen (por materia).

CONFIGURACIÓN DE PERIODO DE EXAMEN
Para habilitar la generación del derecho de examen por parte del alumno y así poder inscribirse a las mesas, se debe ir al menú

Gestion academica -> Configuración -> Fechas y Períodos -> Estructura de Fechas.

Luego, editamos la Estructura de Fechas en cuestión y tildamos la opción "Requerir Derecho de Examen".

IMPORTANTE: Debe estar previamente el parámetro "Maneja derecho de examen por periodo" o  "Maneja  derechos de examen por acta" activado, en Parámetros generales -> Mesa de Examen

Tener en cuenta que es fundamental que el Instituto cuente con el Módulo de Cobranzas activo y contratado, y además es necesario crear un ítem de tipo "DERECHO DE EXAMEN" en Cobranza -> Planes de Cuota -> Items/Conceptos

El sistema tomará el monto establecido en este ítem, para generar el derecho con ese valor.