Campos estándares y personalizables

Campos estándares y personalizables - Personalización de la ficha del alumno

Nuestro sistema cuenta con dos tipos de campos que permiten personalizar la ficha del alumno:
  • Campos de formularios: que son los campos estándares, los más utilizados por la mayoría de los institutos. Se pueden mostrar u ocultar en diferentes niveles para controlar quien los completa y en qué pantalla o momento.
  • Campos Personalizados o dinámicos: Es el lugar del sistema donde el instituto puede crear los campos especiales que necesita en la ficha del alumno. Se pueden generar tantos como el instituto necesite, pueden ser de diferentes tipos (lista de selección, numéricos, alfanuméricos, etc.).

Para acceder al listado de campos, se accede a Gestión académica -> configuración -> datos auxiliares -> Listado

Campos de formularios

El sistema cuenta con más de 100 campos para ir armando las configuraciones de las diferentes pantallas.  Los campos de la ficha del alumno, de la entidad Persona, se listan en el menú de campos de formularios: }

Con el botón de editar, se puede cambiar el nombre que se muestra en pantalla, el texto de ayuda que muestra el campo, y los lugares donde se habilita.

También recomendamos usar el buscador en la sección superior derecha del listado.

Campos Personalizados o dinámicos

Nuestro sistema permite la personalización de la ficha del alumno a través de campos dinámicos. La creación de campos dinámicos, depende exclusivamente de la necesidad del instituto. No es una configuración necesaria, pero sí muy útil para poder combinarla con los campos estándares del sistema y las reglas de documentación.

Al ingresar a campos dinámicos, el pie de la imagen se puede acceder al listado de campos que existen en el sistema:

Para la creación de un campo dinámico, el sistema solicita:

El campo a mapear es el tipo de campo que se va a usar para generar este campo nuevo, el sistema cuenta con un listado de 10 o 20 campos de cada tipo disponibles para campos especiales del instituto.

Se pueden mapear con:

• campo_texto: para campos de tipo alfanuméricos que pueden ser de tipo text (texto corto), text area (texto largo), select (lista de opciones).
  • campo_fecha: para campos de tipo fechas.
  • campo_bool para campos de tipo Checkbox.

Los campos dinámicos tienen una ubicación dentro de la ficha del alumno, que es el lugar donde se va a ubicar el cambio dentro de las secciones de la ficha del alumno:

El tipo de campo, es la forma en la que se muestra el campo:

Checkbox: Habilita una tilde de selección

Fecha: Habilita la selección de fecha con el calendario desplegable

Select: Habilita lista desplegable. Debe completar las opciones en Opciones (Utilizar únicamente para campos que son listas desplegables) colocando las opciones, una por línea con número "coma" texto de la opción.

Text: está pensado para textos cortos, de no más de una línea.

Text Area: está pensado para textos largos, requiere completar los campos de filas y columnas, para definirle al sistema que tamaño van a tener los datos

Tanto el campo a mapear como el tipo de campo es necesario que coincidan (ver punto de campo a mapear)

Una vez completados estos datos básicos, el sistema solicita seleccionar el lugar donde aparece el campo:

Se debe seleccionar donde es visible el campo, y si es requerido o no.

Las secciones del final del campo, son utilizados según el tipo de campo que se está configurando:

En los tipos de campo LINK se debe poner el link absoluto al cual quieren que se dirija. En el nombre del campo se escribe lo que se va a ver como texto de tipo link, abajo se agrega el link

Uso de campos de documentación en fórmulas del sistema

Tenga en cuenta que no todos los campos del sistema se pueden utilizar en fórmulas para hacer por ejemplo las reglas de documentación.
En el caso de los campos de formulario del sistema, los que son utilizables en fórmulas son:
  • 'tiene_previas',
  • 'certificado_laboral',
  • 'certificado_medico',
  • 'constancia_titulo_tramite',
  • 'fotocopia_secundario',
  • 'certificado_alumno_regular',
  • 'fotocopia_documento',
  • 'presenta_fotos',
  • 'presenta_partida_nacimiento',
  • 'secundario_exterior',
  • 'certificado_aptitud',
  • 'certificado_aptitud_adicional',
  • 'constancia_domicilio',
  • 'certificado_discapacidad',
  • 'cumple_condiciones_inscripcion'

• Cualquier otro campo estándar no va a poder utilizarse en fórmulas de documentación.
    Si necesita más campos puede generar campos de formulario, con ubicación en la sección documentación, de esta forma aparecerán en las etiquetas de las reglas de documentación.